Луценко уверяет, что звал журналистку в ГПУ не на "междусобойчик"

4634 просмотра
Вторник, 11 сентября 2018, 17:00

Генеральный прокурор Юрий Луценко выразил готовность показать журналистам данные относительно их телефонов, после истребования этой информации у мобильного оператора в деле относительно возможного разглашения данных директором НАБУ Артемом Сытником.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Цензор.нет", обнародованном 11 сентября.

"...как только я получу ответы от "Киевстар", я готов предоставить всю информацию самим журналистам либо их адвокатам. Дабы они убедились, что мы получили ответ только о времени их нахождения в конкретной "соте", – заявил генпрокурор.

Луценко в очередной раз подчеркнул, что о вмешательстве в профессиональную деятельность или личную жизнь журналистов,  в частности главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой, речь не идет.

Луценко напомнил, что журналисты отказались давать показания в деле относительно Сытника.

"Когда в ГПУ появилось такое заявление, мы были обязаны его зарегистрировать и назначить следствие. Что мы сделали? Во-первых, допросили господина Сытника, его заместителя господина Углаву, журналистов, которых мы смогли установить (всего лишь двух) и одного нежурналиста. Все они отказались давать показания. Должностные лица – исходя из соответствующих статей Конституции. Журналисты – на основе журналистского права. Окей, я к этому отношусь с пониманием".

Таким образом, по словам Луценко, у следствия остался вариант узнать дату off record при помощи доступа к телефону.

 "Следователи хотят получить только дату, когда эти журналисты (на протяжении этих 17 месяцев) были конкретно в "соте" мобильной вышки на территории НАБУ. Тут все просто: если три упомянутых человека были в этой "соте", например, 28 мая 2017 года, и в это же время там были господа Сытник и Углава, то понятно, что именно в это время у них, скорее всего, и происходило общение", – говорит генпрокурор.

"Таким образом, получаем месяц май и можем делать квалификацию", – добавил он.

Относительно приглашения Седлецкой в ГПУ, Луценко подчеркнул, что пригласил  журналистку не на какой-то закрытый междусобойчик – но на встречу с генеральным прокурором".

"На этой встрече она могла присутствовать со своим адвокатом, а я, естественно, – со следователем и прокурором. По известным причинам, я никогда не встречаюсь один на один с фигурантами любого уголовного дела", – говорит Луценко.

"В этом деле нет никаких подводных камней. Мы просто расследуем уголовное дело, в котором журналисты являются главными свидетелями", – добавил он.

Глава ГПУ отметил, что в свой рабочий день, не может "превращать кабинет в место проведения прямых эфиров с ответами на вопросы журналистов".

"Я предпочитал говорить о том, что, почему и как мы делаем – а журналистка хотела создать из этого шоу-программу с вопросами к прокурору", – считает Луценко.

"Будет время – пойду на эфир. Но в рабочее время делать этого не буду", – добавил он.

Луценко напомнил, что научно-экспертный центр подтвердил, что голос, звучащий на пленке, принадлежит Сытнику и высказал еще одно предложение:

"В этой ситуации мне кажется несколько странной позиция двух высоких руководителей НАБУ. Человек, который так смело читал "клубничку" журналистам, мог бы так же смело все-таки признать, что это случилось в такой-то день. Этим он бы и журналистов от волнений избавил, и меня от всех этих дискуссий. Мне кажется, это было бы и по-мужски, и по закону"

На вопрос, не доводилось ли самому генпрокурору разглашать материалы такого рода, Луценко заявил:

"Я никогда не читал материалы НСРД (негласных следственно-розыскных действий –ред.) сторонним лицам".

С 2017 года Генпрокуратура расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашение данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращению депутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

powered by lun.ua