В России говорят, что дырку в "Союзе" просверлили американцы

9272 просмотра
Среда, 12 сентября 2018, 12:14

Комиссия "Роскосмоса", которая расследует причины разгерметизации космического корабля "Союз" на МКС одной из главных рассматривает версию о том, что дыру в обшивке просверлили американские астронавты.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на "высокопоставленного собеседника".

Отмечается, что американцы якобы пошли на это из-за болезни одного из своих коллег, пытаясь добиться досрочной отправки корабля на Землю.

"Срочная эвакуация всего экипажа с Международной космической станции позволила бы астронавту продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек "Союза", в котором проделано отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу", - пишет газета.

Сообщается, что изучив характер повреждений, в России пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки, поскольку вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

По мнению российской комиссии, это могло произойти из-за того, что у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в безвоздушном пространстве.

"Наш "Союз" стоит у модуля "Рассвет" — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем",— заявил изданию источник.

По его информации, Центр управления полетами дал российскому экипажу команду не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.

Отмечается, что "Роскосмос" обратился в NASA с просьбой оказать содействие в расследовании ЧП ,в частности, прислать копии записей с видеорегистратора, а также все медицинские показания астронавтов.

Однако, по мнению источника издания, маловероятно, что Россия получит эти данные, поскольку указанные сведения относятся к врачебной тайне.

При этом в России заявили, что если NASA откажется помогать, то "дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними" и для дальнейших российско-американских космических отношений наступят "не самые приятные времена".

Как сообщалось, внутренняя комиссия РКК "Энергия", выясняющая причины появления отверстия в обшивке космического корабля "Союз МС-09", считает, что кто-то специально организовал утечку воздуха.

Утечка воздуха на МКС произошла в конце августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в российском корабле "Союз МС-09". Она была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате.

Трещина не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Первоначально считалось, что она возникла при попадании микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Позже стало известно, что отверстие появилось после использования сверла. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия госкорпорации изучает версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля "Союз" при производстве или непосредственно в космосе.

Все корабли "Союз" и "Прогресс" проверят на брак.

Украинская правда
powered by lun.ua