Счета "Юры Енакиевского" в Швейцарии разблокируют после приговоров в Украине – СМИ

4802 просмотра
Среда, 12 сентября 2018, 19:00

Средства теневого олигарха экс-регионала Юрия Иванющенко в Швейцарии смогут разблокировать лишь после того как в Украине относительно него завершат расследование.

Об этом говорится в расследовании Deutsche Welle.

"В Иванющенко в этой стране недвижимость, которую его адвокаты уже четыре года пытаются спасти от ареста, наложенного швейцарскими правоохранительными органами", - сообщили в издании.

В 2012 году он с компаньоном приобрел бизнес-центр за 19,5 млн евро в кантоне Цюрих.

Отмечают, что установить имя компаньона Иванющенко не удалось, но доля каждого из них составила 50%.

"Недвижимость купила кипрской компанией, 50 процентов которой принадлежали Иванющенко через компанию из Панамы, а остальные - кипрской компанией партнера народного депутата", - добавили в СМИ.

После 2014 года на счета Иванющенко наложили арест, поэтому он не получал прибыли от бизнес-центра.

В 2015 году, чтобы обойти санкции олигарх продал компаньону свою половину в фирме, которая контролирует бизнес-центр за 50 тысячи евро.

В декабре 2015 года фирма компаньона Иванющенко обратилась к властям Швейцарии за разрешением перевести со счетов пидсанкцийнной кипрской фирмы 6,7 миллиона франков на счета оффшорной компании жены Иванющенко - Ирины.

Эти средства, по информации издания, якобы включали в себя накопленные за время действия санкций дивиденды, возврат долга партнера перед Иванющенко и 50 тысяч за половину фирмы.

Отмечают, что разрешение вскоре предоставили и транзакцию совершили, но летом 2016 года в юстиции Швейцарии признали переоформление недвижимости на другого владельца недействительным.

Федеральный суд Швейцарии также оставил имущество фирмы, которая контролирует бизнес-центр Иванющенко, заблокированным.

Его адвокаты в Швейцарии продолжают требовать разблокировать счета олигарха, однако ходатайство не могут удовлетворить, пока против Иванющенко в Украине не завершится расследование уголовных дел или не будет вынесен судебный приговор.

За семь лет депутатства Иванющенко не часто бывал в Раде, но его называли одним из самых влиятельных людей страны. Сам депутат утверждал, что живет на проценты с заработанных когда-то "7-8 миллионов долларов".

В конце февраля 2014 года, после побега Януковича, Иванющенко попал в санкционные списки США, ЕС и Швейцарии как "человек из ближайшего окружения Януковича".

На счетах "Юры Енакиевского" в Швейцарии есть 72 миллиона выведенных из Украины швейцарских франков. Швейцария обещает вернуть эти деньги Украине, если украинские правоохранительные органы смогут доказать их незаконное происхождение.

Сейчас Иванющенко живет с семьей в Монако. Там, по данным реестров компаний Монако и Великобритании, место прописки жены экс-депутата и его сына Арсена.

В 2017 году Иванющенко исключили из санкционного списка ЕС.

Ранее Центр противодействия коррупции сообщил, что из-за снятия санкций с Иванющенко Украина потеряла 5,4 миллиарда.

Украинская правда
powered by lun.ua