Порошенко надеется, что YES вернется в Ялту уже в 2019-м

Пятница, 14 сентября 2018, 10:10

Президент Петр Порошенко надеется, что следующая встреча "Ялтинской европейской стратегии" состоится снова в Ялте, в уже освобожденном от России Крыму.

"Я благодарю за стратегическое видение будущего, которое сегодня мы должны обсудить", – заявил он, открывая конференцию.

 
Порошенко выступает на "Ялтинской европейской стратегии"
Эльдар Сарахман, УП

"Я благодарю за то, что мы продолжаем традицию, которую мы установили на прошлой Ялтинской конференции: "Next year in Jerusalem. And definitely next year in Yalta. We will stronger believe, that our meeting next year come in Yalta. Not sometime, but next year. We should be optimists", – добавил президент.

То есть: "Мы будем сильнее верить, что наша встреча в следующем году попадет в Ялту. Не когда-нибудь, а в следующем году. Мы должны быть оптимистами".

Порошенко подчеркнул, что сейчас YES приходит в Киеве, но уже в следующем году вернется в Ялту.

"С уверенностью и надеждой, что на южный берег Крыма мы с вами вернемся", – сказал он.

Порошенко на YES-2018
Порошенко на YES-2018
Эльдар Сарахман, УП
 

Позже президент добавил: "Мне врезался в память форум '13 -го года. И это не только дискуссия с Глазьевым как символом "русского мира". Потому что мы отчаянно тогда боролись за подписание соглашения об ассоциации (с Евросоюзом). Мы буквально на аркане тащили Януковича в Вильнюс, не представляя, насколько крепко он связан московскими веревками".

"Мы до последнего не теряли веру. Не понимали, что это невозможно. Мы не смогли тогда предотвратить наихудший сценарий, а навязанная Украине внеблоковость с точки зрения обеспечения национальной безопасности оказалась орудием еще более ничтожным, чем приснопамятный Будапештский меморандум", – сказал Порошенко.

 
 

Он считает, что когда в 2008 году в Бухаресте Украине и Грузии не предложили план членства в НАТО, это было "умиротворением потенциального агрессора".

И уже несколько недель спустя Российская Федерация напала на Грузию – и уже тогда должна была стать очевидной "смертельная угроза для Украины", сказал Порошенко.

"И порой казалось, что все было решено за нас и без нас: Украину отдали обратно в империю, превратили в колонию, и без нас расширился Европейский Союз, а с другой стороны формировался "русский мир", в тиски которого пихали Украину", – заявил он.

 
 

Но "дух демократии и свободы" в 2014 году изменил историю Украины, сломав планы политиков, добавил президент.

Алена Рощенко, Эльдар Сарахман, УП


powered by lun.ua