"Новая газета" нашла доказательства причастности подозреваемых в отравлении Скрипалей к Минобороны РФ

19249 просмотров
Пятница, 14 сентября 2018, 23:22

Журналисты российского издания "Новая газета" обнаружили доказательства, которые могут свидетельствовать о вероятной причастности подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова к Министерству обороны РФ.

Об этом пишет издание.

Журналисты вспоминают совместное расследование The Insider совместно с исследовательским центром The Bellingcat. В нем рассказывается, что расследователям удалось получить справку из Федеральной миграционной службы на подозреваемого Александра Петрова.

В этой справке ФМС есть отметки, которые могут действительно свидетельствовать о том, что Александр Петров имеет отношение к российской разведки.

Например, там стоит отметка "есть письмо С.С". Аббревиатурой "С.С" обычно обозначают сведения под грифом "совершенно секретно".

"Но никто не обратил внимание на другую пометку в справке, которая гораздо более явно доказывает возможную причастность Петрова к Министерству обороны России. В справке ФМС есть пометка "сведений не давать", и в ней указан телефон: 195-79-66", - отмечают журналисты "Новой".

Они обнаружили, что этот номер относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы.

"В этом же районе находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России. В том, что телефон из справки ФМС на Петрова относится к Министерству обороны России, легко убедиться и другим способом. Можно в любом поисковике вбить первые 5 цифр из справки на Петрова и найдется несколько номеров телефонов подразделений и подведомственных структур Минобороны", - пишет издание.

Журналисты приводят пример, что у журнала "Зарубежное военное обозрение" Министерства обороны телефон (499) 195-79-64 (отличается только на одну цифру от номера справки на Петрова).

Редакция журнала располагается на Хорошевском шоссе, вблизи со штаб-квартирой ГУ ГШ.

"Скорее всего, номер в справке ФМС на Петрова, — это телефон отдела кадров места, где они служат", — предположил в разговоре с "Новой газетой" бывший сотрудник спецслужб.

Ранее российское СМИ "Фонтанка" опубликовало информацию о паспортах Петрова и Боширова, указав, что они отличаются только последней цифрой (-1294 и -1297), что говорит о том, что они были выданы практически в одно и то же время.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что россияне являются офицерами ГРУ - военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

В МИД России сказали, что названные имена им неизвестны, и заявили об "информационных манипуляциях" со стороны Великобритании.

12 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что подозреваемые по делу отравления в британском Солсбери находятся в РФ, но это просто гражданские лица без уголовного прошлого.

powered by lun.ua