В Украине вспоминают Георгия Гонгадзе

2305 просмотров
Воскресенье, 16 сентября 2018, 13:30

16 сентября в Украине чтят память основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе.

Именно в этот день в 2000 году журналист исчез.

В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

Все это время тело Георгия, которого друзья называли Гией, не хоронили, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе не признавала, что найденные останки принадлежат ее сыну. 30 ноября 2013 мать Гонгадзе умерла на 69-м году жизни.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.

Кроме того, в январе 2013 года суд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста. Защита Пукача просила заменить пожизненное заключение на 15 лет тюрьмы, но 6 января 2016 года Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Похорон убитого журналиста состоялся 22 марта 2016 года в Киеве.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

26 мая 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что планирует за полгода завершить расследование дела Гонгадзе.

По инициативе Национального союза журналистов Украины с 2007 года в Украине в третью пятницу сентября также отмечается День памяти погибших журналистов. Обычно эта дата примерно совпадает с годовщиной исчезновения Гонгадзе.

В НСЖУ анонсировали ряд акций по чествованию памяти убитых журналистов в сентябре.

Украинская правда
powered by lun.ua