Половина кандидатов в судьи Антикорсуда не имеют судейского опыта – ЦПК

2157 просмотров
Понедельник, 17 сентября 2018, 09:07

Среди 128 кандидатов, подавших документы на должности судей Высшего антикоррупционного суда, почти половина - не являются судьями.

Об этом сообщается на сайте Центра противодействия коррупции.

В частности, 89 кандидатов претендует на должности антикоррупционных судей первой инстанции и 39 - апелляционной палаты.

Прием документов закончился 14 сентября, но количество потенциальных судей может увеличиться, так как документы, которые поступили по почте, принимались до 14 сентября включительно.

"С 89-ти кандидатов в Высший антикоррупционный суд первой инстанции 46% (41 человек) являются судьями или судьями в отставке, 38,2% (34 человека) - адвокатами и адвокатами с опытом научной работы, 8,9% (8 человек) - учеными. Опыт еще 6 кандидатов пока невозможно установить по обнародованным ВККС данным", - говорится в сообщении ЦПК.

"Большое количество кандидатов не из судебной системы - это шанс на качественно новый суд. Однако, как показывает опыт конкурса в Верховный Суд, Высшая квалифкомиссия судей может устранить значительное количество кандидатов-адвокатов еще на этапе проверки документов", - отметил эксперт центра Анастасия Красносельская.

Отмечается, что на должности судей апелляционной палаты Антикоррупционного суда направилось больше кандидатов с судейским опытом - 58,9% (23 человека), тогда как адвокатов - 25,6% (10 человек), а ученых - 15,4% (6 человек).

По сообщению ЦПК, среди кандидатов есть бывшая судья Высшего хозяйственного суда Украины Мальвина Данилова, которая уже участвовала в конкурсе в Верховный Суд и получила отрицательное заключение Общественного совета добродетели.

"В 2013 году она в составе коллегии судей подтвердила законность отвода земли для жилищного строительства в охранной зоне собора Софии Киевской, фактически проигнорировав требование ЮНЕСКО", - сообщили в организации.

Также в 2016 году Данилова в составе коллегии судей отменила решение о возвращении Беличанского леса общине Киева, подтвердив передачу зеленой зоны частному застройщику, связанному с бывшим народным депутатом Василием Хмельницким.

В то же время, в комментарии "Украинской правде" Данилова сообщила, что решение ОРД в отношении нее было отменено судом.

Она настаивает, что обнародованная активистами информация не соответствует действительности.

"Мои решение оставлено в силе (Верховным судом – УП). У меня только два решения были отменены. Таким образом, как можно ссылаться и говорить, что я вынесла незаконное, необоснованное решение, если оно в силе", – объяснила судья.

Данилова также отрицает свою связь с министром Арсеном Аваковым, о котором говорила ОРД, и недостатки в декларации.

"Меня проверяли все, и налоговая, и фискальная служба ... НАБУ проверяло полностью меня, мою семью, и они сказали, что у меня нет коррупционных рисков", – сказала судья.

Она предположила, что ее "заказали", а активисты "выполняют чью-то просьбу".

Еще один кандидат на должность судьи апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Игорь Штульман - бывший судья Высшего административного суда Украины.

"В 2015-2016 он в составе коллегии судей отменил решение об отстранении судьи Царевич, подозреваемой ГПУ в принятии заведомо неправосудного решения, а также отменил представление Высшего совета юстиции об увольнении судьи Васильевой, которая принимала незаконные решения в отношении участников Революции Достоинства", - отметили в ГПК.

Кроме того, в Антикорсуд отправился Иван Дядюшка - судья Крюковского районного суда Кременчуга.

"Этот судья "забывал" указать в декларациях прогулочный катер, на который у него бессрочная доверенность, а также автомобиль TOYOTA LandCruiser и квартиру на 104 кв.м, приобретенную в браке с бывшей женой", - добавили в организации.

Еще одним кандидатом на должность антикоррупционного судьи первой инстанции является Андрей Микулин, бывший судья Ирпенского суда.

По информации ЦПК, в 2015 году Микулин в составе коллегии судей оправдал бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника, пойманного на взятках 40 и 80 тысяч гривен. Позже это решение отменил суд апелляционной инстанции.

Отмечают, что следующим шагом в конкурсе будет проверка Высшей квалификационной комиссией судей документов кандидатов и допуск их к экзаменам.

Читайте также: Общественный совет международных экспертов: кто и как будет выбирать антикоррупционных судей

Конкурс на должности судей в Антикоррупционном суде объявили еще 2 августа. Заявки начали принимать с 8 августа.

В общем в учреждение планируют набрать 39 судей, из них - 12 должностей в Апелляционную палату.

Ранее сообщалось, что Высшая квалификационная комиссия судей рассчитывает, что конкурс на должности судей Высшего антикоррупционного суда завершится в первой половине февраля 2019 года.

Председатель ВККС Сергей Козьяков рассказал, что комиссия будет давать рекомендации, после чего утвердить кандидатов должен Высший совет правосудия, а уже тогда соответствующий указ должен подписать президент.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua