Пенсионеры-миллионеры: родители киевского судьи содержат 38-летнего сына – СМИ

Вторник, 18 сентября 2018, 14:16

У родителей-пенсионеров заместителя председателя Киевского окружного административного суда Виталия Щавинского нашли дорогую недвижимость и автомобили.

Об этом говорится в расследовании "PROSUD".

"19 сентября Щавинский будет проходить повторное собеседование с Высшей квалификационной комиссией. Надеемся, комиссия поставит вопрос о происхождении приобретенного его семьей имущества и причину нарушений, которые допускал судья при рассмотрении дел", - сообщили в объединении.

Авторы расследования проанализировали доходы Щавинского за 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы. Всего за этот период судья вписал в декларациях 1 740 886 грн.

В декларациях указано, что у судьи нет собственного жилья и автомобиля, а из недвижимости в его собственности лишь участок 0,7 га в Черниговской области, которую он получил еще в 2010 году.

В организации сообщают, что у родителей судьи с жильем и автопарком гораздо лучше, хотя родители Щавинского пенсионеры и работали на должностях, не предусматривающих значительных доходов.

В частности, судья с 2012 года проживает в отцовской квартире в Киеве, площадью 101 кв. м. Его отец Роман Щавинский - приобрел квартиру в новостройке за 1072347 грн. В 2017 году в этом же доме отец судьи купил машиноместо.

 

На отца Щавинского также зарегистрирован земельный участок 0.2 га в селе Музычи под Киевом. Отмечают, что там находится роскошный особняк.

Судья также пользуется папиным кроссовером Hyundai IX35. 

 

Мать судьи Татьяна Щавинская передвигается на автомобиле Mercedes-Benz ML 250 CDI 4MATIC. Сейчас минимальная цена на подержанную машину того же года выпуска составляет 30 000 долларов.

Женщина также в 2014 году стала владельцем гаража возле новостройки, а в 2015 году приобрела квартиру в Киеве на 50 кв.м.

 

На нынешней должности Щавинский находится с 2015 года. По информации организации, за свою карьеру судьи его уже несколько раз пытались привлечь к ответственности за вынесение сомнительных решений и даже уволить за нарушение присяги.

В 2012 году Высший совет юстиции рассматривал жалобу ректора Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" на Щавинского, но ему удалось избежать наказания.

Избежание наказания в организации связывают с делом, которое тогда вел судья.

В частности, Щавинский отказал в удовлетворении иска "Украинской правды" к Вышгородской райадминистрации относительно обнародования цены, которую заплатил государству Виктор Янукович за земельный участок в "Межигорье". Цену участка судья признал "конфиденциальной" информацией.

"Именно после этого решения ВСЮ передумал увольнять Щавинского за нарушение присяги", - резюмировали в организации.

Кроме того, в 2014 году во время Революции достоинства судья постановил ограничить на месяц права на мирное собрание организаций в центральной части Переяслав-Хмельницкого.

Сейчас Щавинский рассматривает дело по иску члена Автомайдана в Окружной административный суд Киева.

В организации отмечают, что пытались получить информацию о полученных судьями служебных квартирах Окружного административного суда Киева и их деклараций, которые они подавали в бумажной форме, но председатель суда Павел Волк им отказал.

"Мы подали иск в суд, который на рассмотрении уже больше года. Окружной административный суд Киева всячески затягивает дело и Щавинский явно подыгрывает ответчику", - сообщили в расследовании.

Также сообщается, что дело в суде уже почти 5 месяцев, но до сих пор не провели даже подготовительного заседания.

Украинская правда


powered by lun.ua