Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира

Вторник, 18 сентября 2018, 16:52

Верховная Рада выдвинула на Нобелевскую премию мира заключенного в России украинца Олега Сенцова.

За соответствующий проект постановления на заседании во вторник проголосовали 245 депутатов.

Он предусматривает заявление парламента, которое председатель Рады Андрей Парубий должне немедленно передать Норвежскому Нобелевскому комитету.

"Исходя из того, что Олег Сенцов течение всего периода незаконного содержания под стражей, рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира", – говорится в заявлении.

Депутаты подчеркнули, что международное сообщество осудило нарушение Россией прав человека, призвало освободить всех незаконно заключенных.

"Кроме того, свою поддержку Олегу Сенцов выразили большинство национальных киноакадемий мира, а также общественные деятели, политики, режиссеры, актеры, продюсеры, литераторы, журналисты и т.д.", – отмечают в Раде.

28 августа экс-президент Польши Лех Валенса предложил номинировать украинского режиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Нобелевскую премию мира вручают 10 декабря (в годовщину смерти шведского изобретателя Альфреда Нобеля) в мэрии Осло (Норвегия). Ее присуждают тому, кто сделает наибольший вклад в дружеские отношения между нациями, в сокращение армий или в продвижение мирных мероприятий.

Олега Сенцова задержали в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта, хотя он не признал себя виновным, как не признал и гражданином РФ.

4 мая 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных. Он отказывается прекращать голодовку и ложится в больницу, несмотря на плохое самочувствие.

10 сентября стало известно, что Сенцов написал завещание на свое творчество на случай смерти.

В помиловании Сенцова российские власти отказывают под предлогом того, что осужденный сам должен попросить о помиловании. Сенцов не намере этого делать.

Ранее комитет по международным делам поддержал выдвижение Сенцова на Нобелевскую премию мира. 

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!