Указ о прекращении договора о дружбе с Россией вступил в силу

8596 просмотров
Среда, 19 сентября 2018, 07:32

Указ президента Украины Петра Порошенко, который вводит в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу.

Соответствующий указ опубликован 19 сентября в "Урядовом курьере".

Согласно соответствующему указу, подписанному Порошенко 17 сентября, он вступает в силу со дня его опубликования.

Контроль за выполнением указа положили на секретаря СНБО Александра Турчинова.

6 сентября на заседании СНБО поддержали предложение президента о непродлении договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.

В частности, прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Как известно, договор о дружбе между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Таким образом формально договор будет действовать до апреля 2019 года.

 

Действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

За договором между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Согласно указу президента, теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о желании Украины прекратить действие этого договора и внести на рассмотрение Порошенко проект закона о прекращении действия соглашения.

Также МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ и основаниях прекращения.

По словам представителя президента в Верхней Раде Ирины Луценко, до 30 сентября Россия будет проинформирована об этом нотой МИДа, а Порошенко внесет в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua