Фигурант "дела Веджие Кашка" Чапух объявил голодовку

750 просмотров
Среда, 19 сентября 2018, 17:48

В СИЗО Симферополя крымскотатарский активист Асан Чапух, обвиняемый по "делу Веджие Кашка" 15 сентября начал голодовку и требует от медсанчасти СИЗО предоставить ему немедленную медицинскую помощь.

Об этом сообщил его адвокат Айдер Азаматов после посещения своего подзащитного в изоляторе, передает "Крым. Реалии".

"Он сообщил о голодовке руководству СИЗО. Его главное требование - чтобы его хотя бы начали лечить. У Чапуха ужасное состояние: повышенное давление, постоянные головные боли, левая нога и рука не работают - все онемело", - рассказал Азаматов.

По словам Чапуха, голодание - это вынужденная мера.

"Он сказал, что его совсем не лечат и голодание - это вынужденная мера. Заявил, что не прекратит его, пока не начнут оказывать медицинскую помощь. В медсанчасти ему дают какую-то таблетку, и на этом все", - отметил адвокат.

По словам защитника, Чапуха вывозили на обследование в гражданскую больницу. Однако курс лечения он там не проходил.

Российский следователь присутствовал 19 сентября в СИЗО. Он пообещал вмешаться в ситуацию и выяснить, почему Чапуху не предоставляют медицинскую помощь.

Адвокат отметил, что пытался отговорить Чапуха от голодания, но однозначного ответа на просьбу так и не получил. Арестованный заявил, что "будет голодать до тех пор, пока не вылечат".

11 сентября подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя продлил на 2 месяца арест 4 фигурантам "дела Веджие Кашка" - Асан Чапух, Казим Аметов, Бекир Дегерменджи и Руслан Трубач останутся в СИЗО до 15 ноября.

23 ноября 2017 года в различных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения за якобы "вымогательство в особо крупном размере" у гражданина Турции.

Среди задержанных Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Им инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

Сообщалось, что после задержаний скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

После аннексии в Крыму фактическая российская власть практикует массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа и крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua