Ситуацию на Донбассе и в Крыму обсудят на 73-й сессии Генассамблеи ООН

Суббота, 22 сентября 2018, 01:31

В повестку дня 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН включили пункт о ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко в Facebook.

"Во исполнение моего поручения успешно проведена работа о включении в повестку дня 73-й сессии ГА ООН нового пункта "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", - написал он.

По словам Порошенко, это позволит "сквозь шквал дезинформации донести до мирового сообщества правду о трагических последствиях оккупации РФ Крыму и продолжающейся агрессии на Донбассе".

Как сообщает в Twitter миссия Украины при ООН, решения "было принято уверенной большинством": за - 68, против - 13.

"Как показало голосование, сторонников российских нарративов становится все меньше. Зато имеем четкий сигнал от государств-членов ООН по поддержке позиции Украины о мирном урегулировании конфликта с Россией.

Продолжение пренебрежения Россией Устава ООН неизбежно приведет к ее полной изоляции", - говорится в заявлении постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

"Планируем инициировать рассмотрение ситуации на временно оккупированных украинских территориях во всех его измерениях, в частности в политическом, сфере безопасности, гуманитарном, экономическом, социальном, правозащитном и других", - добавил он.

Отмечается, что против включения в повестку дня ГА ООН пункта "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины" проголосовали: Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Иран, Казахстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла.

Ранее сообщалось, что Порошенко на заседании Генассамблеи ООН поставит вопрос о незаконной деятельности российских следователей на Донбассе для расследования убийства главаря террористов Александра Захарченко.

Президент Петр Порошенко планирует с 24 по 27 сентября находиться на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в США, где будет выступление и несколько десятков встреч.

Украинская правда


powered by lun.ua