Российская правозащитница Светова вышла под АП РФ в поддержку Сенцова

Суббота, 22 сентября 2018, 08:40

Российская правозащитница Зоя Светова в пятницу провела одиночный пикет под Администрацией президента РФ в поддержку украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Первый раз в жизни стояла в пикете у Администрации президента. Масса впечатлений, скажу я вам", - отметила она.

По словам правозащитницы, несколько человек подходили к ней и спрашивали, кто такой Олег Сенцов.

"Одна женщина специально подошла, поклонилась, поблагодарила. Другая женщина с короткой стрижкой, похожая на судью взглянула на меня и своим спутникам бросила: "Правильно, что посадили". Какой-то мелкий чиновник, пробираясь мимо меня к двери Администрации президента, кинул на меня презрительный взгляд и явно выругался. Но шепотом", - описывает она.

Олега Сенцова задержали в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта, хотя он не признал себя виновным, как не признал и гражданином РФ.

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь".

4 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных. Он отказывается прекращать голодовку и ложится в больницу, несмотря на плохое самочувствие.

10 сентября стало известно, что Сенцов написал завещание на свое творчество на случай смерти.

В помиловании Сенцова российские власти отказывают под предлогом того, что осужденный сам должен попросить о помиловании. Сенцов не намерен этого делать.

Сенцов голодает уже 132-й день.

Украинская правда


powered by lun.ua