Норвегия задержала россиянина по подозрению в шпионаже - СМИ

Воскресенье, 23 сентября 2018, 17:33

В Норвегии задержан и взят под стражу гражданин РФ, подозреваемый в незаконной разведдеятельности на территории государства.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление полиции, мужчина был задержан в аэропорту Осло вечером в пятницу, 21 сентября. 

Согласно сообщению, под стражей он будет находится в течение двух недель "в связи с риском уничтожения доказательств". 

Отмечается, что ранее на этой неделе задержанный посещал семинар по вопросам digital-технологий в парламенте Норвегии. 

По данным норвежского информагентства NTB.no, семинар проводился в четверг и пятницу с участием административных работников законодательных органов из 34 стран, пишет Bloomberg.

Норвежское издание Aftenposten сообщает, что задержанному 51 год.

"Интерфакс" со ссылкой на "дипломатический источник" сообщил, что власти Норвегии официально проинформировали российскую сторону о задержании гражданина РФ.

"Нас уведомили о задержании россиянина по дипломатическим каналам", - сообщил источник. 

Ранее Швейцария потребовала от России немедленно прекратить незаконную деятельность шпионов на ее территории. 

"Департамент иностранных дел призвал Россию немедленно прекратить незаконную деятельность на швейцарской земле или против швейцарских целей", - говорится в заявлении. 

В сентябре стало известно, что в Нидерландах задержали двух российских шпионов, намеревавшихся получить данные из химической лаборатории в швейцарском Шпице, которая расследует химические атаки в Сирии и Британии, исследует химическое и биологическое оружие и испытывает нервные агенты, такие как "Новичок".

В швейцарской прокуратуре заявили, что два российских шпиона, арестованных в Нидерландах, также подозреваются в попытке совершения кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Немецкие СМИ сообщали, что лаборатория в Шпице, участвовавшая, в частности, в анализе вещества, с помощью которого в марте в Великобритании был отравлен бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, стала мишенью российских хакеров.

Ведомство по охране конституции уточнило, что за атаками, вероятно, стоят российские спецслужбы.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!