В НАБУ жалуются, что суды не сажают топ-коррупционеров

Вторник, 25 сентября 2018, 14:10

Из 155 уголовных производств, в которых детективы НАБУ завершили досудебное расследование, суды вынесли приговор только в 33 случаях.

Об этом 25 сентября сообщили в пресс-службе НАБУ.

В ведомстве заявляют, что в 49 производствах даже не произошло подготовительного заседания, на котором дело должны назначить к рассмотрению по существу, а некоторые дела находятся в канцеляриях судов более 1,5 года.

"С более полутора сотни дел НАБУ и САП, только в 33 есть судебные решения, причем только по двум делам был вынесен приговор, связанный с лишением свободы: три человека приговорены к реальному наказанию", - отметили в Нацбюро.

Так, в 21 случае приговоры были связаны с соглашением со следствием, в 9-х случаях подсудимых освободили от уголовной ответственности, 1 раз суд принял решение о закрытии производства.

 
ФОТО НАБУ

Лидерами антирейтинга по затягиванию дел стал Хмельницкий горрайонный суд, который более 22 месяцев не может начать рассмотрение дела по обвинению работников прокуратуры Тернопольской области.

Другими участниками антирейтинга стали киевские суды Печерский, Шевченковский и Соломенский.

 
ФОТО НАБУ

В НАБУ резюмируют, что при отсутствии приговоров по делам о топ-коррупции, в доход государства не могут быть возвращены арестованные в ходе расследования средства и имущество, хотя в некоторых случаях затягивания обусловлены объективными причинами.

Украинская правда
powered by lun.ua