Катера "Айленд" очень эффективны в умелых руках - вице-адмирал США Макалистер

Пятница, 28 сентября 2018, 05:28

Во время церемонии передачи ВМС Украины 2 патрульных катеров типа "Айленд" вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер заявил, что Береговая охрана использует эти судна с 1986 года и они являются "важным элементом в обеспечении безопасности".

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"12 таких кораблей все еще находятся в эксплуатации. Они служат в США и Юго-Восточной Азии. По мере того, как береговая охрана улучшает и модернизирует свои активы, мы передаем корабли "Айленд" в Пакистан, Грузию и Коста-Рику, помогая повысить безопасность на море для этих наций", - рассказал вице-адмирал.

"Я уверен, что эти корабли также отслужат замечательную службу в Военно-морском флоте Украины. В умелых руках эти катера являются многосторонними и очень эффективными.

Их персонал может помогать при стихийных бедствиях, защите жизней на море и оборонительных операциях", - подчеркнул он.

Макалистер пообещал, что сотрудники Береговой охраны проведут тренировки для личного состава ВМС Украины, чтобы подготовить их к управлению катерами.

"Мы с нетерпением ждем начала процесса передачи и работы с нашими украинскими партнерами для того, чтобы доставить эти замечательные катера, которые так хорошо послужили Соединенным Штатам", - отметил вице-адмирал, передает пресс-служба украинского президента.

Как сообщалось, США передали Украине 2 патрульные катера типа "Айленд".

Речь идет о 30-метровых катерах - Drummond и Cushing.

Оба катера построены 40 лет назад, способны выходить в море при мощных штормах и выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях, вести огонь.

Передача двух вооруженных катеров Береговой охраны возникла в связи с ростом напряжения между Украиной и РФ в Азовском море в течение последних недель. И Киев, и США обвиняют Москву во вмешательстве в украинское судоходство в регионе.

Ранее в расследовании программы "Схемы" отмечалось, что США готовы передать украинским ВМС 30-метровые катера класса "Island", которые были на службе Береговой охраны США, а сейчас стоят в порту Балтимора.

Однако, по информации расследователей из своих источников в Пентагоне и Сенате США, Украина от такого подарка "отпирается" якобы из меркантильных мотивов руководства государства.

В частности, одним из украинских заводов, которые загружены госзаказом по восстановлению флота и поставляют на вооружение ВМС малые бронированные артиллерийские катера, является ЗАО Завод "Кузня на Рыбальском" - бывшая "Ленинская кузница", бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко.

В командовании ВМС Вооруженных сил Украины назвали "искаженными" сообщения о катерах производства США и Украины и заявили, что обнародование конфиденциальной информации оборонного характера "играет на руку агрессору".



powered by lun.ua