Хлор для очистки воды в оккупированную Макеевку везли из РФ - МВОТ

Суббота, 29 сентября 2018, 18:32

Хлор на Макеевскую фильтровальную станцию ​​для очистки воды поставлялся из Российской Федерации.

Об этом 29 сентября сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ).

По данным ведомства, МККК и Швейцарское агентство развития и сотрудничества поставляли хлор для очистки воды на фильтровальные станции КП "Вода Донбасса" в качестве гуманитарной помощи.

"Эти миссии не осуществляли доставку хлора на Макеевскую фильтровальную станцию. По имеющейся информации, хлор поставлялся из РФ", - отметили в МВОТ.

 
Фрагмент схемы водоснабжения на временно оккупированной территории Донецкой области
ИСТОЧНИК: МТОТ

В министерстве также сообщили, что МВОТ направило обращение представителям СММ ОБСЕ с просьбой отправить представителей Миссии на место вспышки заболевания для выяснения причин отравления населения.

В свою очередь в "Восточной Правозащитной Группе" сообщили, что по состоянию на утро 29 сентября известно о 8 случаях обращения людей в больницы в Макеевке с симптомами отравления.

"Ситуация с отравлением людей в Макеевке коснулась жителей двух районов - Горняцкий и Советский ... Оккупационные администрации "ДНР" почти сразу подтвердили информацию о том, что случилось (об отравлении людей - ред.)", - отметили в Группе.

Также отмечается, что 28 сентября на совещании в оккупационной администрации Макеевки по контролю эпидемиологической ситуации сообщили, что по состоянию на 11:00 28 сентября в стационарных отделениях Детского клинического центра Макеевки и Городской больницы №7 находится 41 человек, в т.ч. 31 ребенок, а за период с 23 по 27 сентября в больницы обратилось 69 детей и 19 взрослых.

Напомним, из-за отравления водой в оккупированной Макеевке Донецкой области были госпитализированы 87 человек.

По данным представителя омбудсмена в Луганской и Донецкой областях, причиной отравления стал марганец, который оккупанты использовали для частичной дезинфекции воды из-за нехватки хлора.

По состоянию на 27 сентября количество отравившихся водой в Макеевке превышало сто человек.

Украинская правда


powered by lun.ua