Македония: стартовал судьбоносный референдум по переименованию

3220 просмотров
Воскресенье, 30 сентября 2018, 10:46

В Македонии началось голосование на референдуме - избиратели должны решить, поддерживать ли историческое соглашение, которое разблокировало бы остановленный путь страны к членству в ЕС и НАТО.

Об этом пишет Balkan Insight.

В стране открыли 3480 избирательных участков, в которых примерно 1,8 млн избирателей имеют право проголосовать.

На голосование будет вынесен вопрос: "Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?"

В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Греков не устраивает название Республика Македония, поскольку оно соответствует названию греческой области Македония.

Для того, чтобы результаты референдума имели силу, необходимо, чтобы выборка избирателей превысила 50%, поэтому противники переименования намерены бойкотировать голосование. В частности, за бойкот выступает оппозиционная партия "Объединенная Македония".

Поддержка соглашения на референдуме даст зеленый свет для депутатов, чтобы изменить конституцию Македонии, и таким образом обеспечить применение нового имени.

Если это произойдет, Македония может ожидать приглашения присоединиться к НАТО уже в следующем году. Она также надеется начать долгосрочные переговоры по вступлению в ЕС следующим летом.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua