Референдум в Македонии: Участки закрылись, явка слишком низкая

4398 просмотров
Воскресенье, 30 сентября 2018, 21:18

В Македонии закрылись участки для голосования на референдуме о новом названии страны: вероятно, он будет признан несостоявшимся.

Для признания референдума необходимо участие не менее 50% зарегистрированных избирателей, а по данным о явке на время за полчаса до закрытия участков, которые обнародовала Государственная избирательная комиссия, участие в голосовании приняли лишь 34,74% избирателей, пишет "Радио Свобода".

Референдум имеет статус консультативного. На голосование выносили вопрос: "Вы поддерживаете членство в ЕС и НАТО, принимая Договор между Республикой Македонией и Греческой Республикой?". Договор предусматривает изменение названия государства на Северную Македонию, после чего Греция обещает разблокировать уже давно подготовленное вступление страны в НАТО и переговоры о ее вступлении в ЕС.

Чтобы договор вступил в силу, независимо от результатов референдума, парламент Македонии должен внести изменения в Конституцию страны о ее названии по меньшей мере двумя третями голосов законодателей.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua