Климкин анонсировал "дальнейшие шаги" по пересмотру договоров с Россией

Вторник, 4 сентября 2018, 02:01

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД проводит инвентаризацию нормативно-правовых актов с РФ и в ближайшее время общественность сможет увидеть "дальнейшие шаги".

Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

"Мы должны в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с РФ. То, что мы сейчас делаем в рамках СНГ - этот анализ готовится, каждое министерство, есть соответствующая координация. То же должно быть сделано с Россией.

Это будет сделано, потому что мы не можем держаться на той договорно-правовой базе, которая была в предыдущей реальности", - подчеркнул министр.

"Будут и в ближайшее время дальнейшие шаги, вы их увидите. Я сознательно некоторые из них сказать не могу", - добавил он.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией не разрывается, а прекращает свое действие в связи с его непродлением.

Как сообщалось, Порошенко во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины заявил, что поручил МИД Украины готовиться к разрыву базового договора о дружбе с РФ.

Ранее Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения для президента о выходе из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Сам Порошенко в апреле заявлял, что предложит Верховной Раде прекратить действие лишь отдельных положений договора о дружбе с Россией. В то же время он заявил, что отменять договор целиком нельзя, ведь там есть важные для Украины положения о взаимном уважении территориальной целостности и нерушимости существующих между ними границ.

По его словам, отмене подлежат статьи о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ или положения о двустороннем сотрудничестве в военной сфереи об официальном прекращении нашего участия в уставных органах СНГ.

Напомним, в январе в Госдуме РФ предложили денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в части о признании границ друг друга.

Договор был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Согласно договору, между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Алексей Павлыш, УП



powered by lun.ua