На акциях против пенсионной реформы в РФ задержали более 800 человек

Воскресенье, 9 сентября 2018, 20:59
Фото - "Фонтанка.ру"

В ходе акций против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге задержаны "порядка 100 человек",  несколько человек задержаны в Москве.

Об этом заявил начальник ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ Юрий Валяев, сообщает "Интерфакс". 

"Около 100 человек задержаны в Санкт-Петербурге и в Москве несколько человек - за нарушение законодательства", - заявил Валяев. 

В свою очередь в пресс-службе управления МВД по Москве заявили, что в ходе акции был задержан только один человек.

"В ходе несогласованного мероприятия в Москве при пресечении правонарушения, совершаемого одним из участников акции, он оказал активное сопротивление и противодействие сотруднику полиции. Гражданин был задержан, доставлен в территориальный отдел полиции", - отметили в столичном главке МВД. 

В свою очередь петербургские СМИ, корреспонденты которых присутствовали на акции, давали намного выше оценки количества задержанных, отмечает "Медуза": "Фонтанка" сообщала, что задержан "400-500 человек". Издание "ЗакС.Ру" писало, что только на Пироговской набережной было около 300 задержанных.

По данным ОВД-Инфо, всего за участие в акциях против пенсионной реформы, прошедших во многих городах России, задержаны 839 человек.

"Больше всего задержанных - 354 человека - в Санкт-Петербурге. На втором месте по количеству задержаний - Екатеринбург (129 человек). Число задержанных в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге значительно выше. Из этих городов пока поступили не все данные", - отмечает ОВД-Инфо.

 

 
 
 
 
 
все фото - "Фонтанка. ру"

Также был задержан участник группы Pussy Riot и издатель "Медиазоны" Петр Верзилов: его арестовали на выходе из подъезда собственного дома.

"Он собирался поехать в ОВД "Басманный", чтобы доставить документы участницы Pussy Riot Веронике Никулишиной и ее подруге Диане Деденко, которых задержали ранее во время протестов против пенсионной реформы", - пишет "Медуза". 

Полиция начала задержания участников акции оппозиции в центре Москвы после того, как они двинулись с Пушкинской в сторону Манежной площади.

"Задержанных препроваживают в припаркованные у дороги автозаки. Задержания идут в районе Колонного зала Дома Союзов в центре города", - сообщает "Интерфакс".

В отношении одного из участников акции возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В Следственном комитете РФ заявили, что мужчина "нанес травму полицейскому". 

"В ответ на законные требования сотрудника полиции мужчина нанес последнему удары в область головы. В результате полицейскому были причинены телесные повреждения", - заявили в СК РФ. 

Ранее оппозиционный политик Алексей Навальный призвал граждан принять участие в масштабной акции 9 сентября против пенсионной реформы. Власти Москвы, Санкт-Петербурга и других городов акцию не согласовали.

День, на который была запланирована акция, в РФ - единый день голосования: в России проходят около 5 тыс. выборов разного уровня, включая выборы глав 26 субъектов Федерации и депутатов 16 региональных парламентов.

В конце августа Навального арестовали на 30 суток за "нарушения" во время проведения акции "Он нам не царь", которая состоялась 28 января.

Пенсионная реформа, против которой проходят акции протеста, предусматривает значительное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Изначальный вариант реформы, который Госдума одобрила в первом чтении в июле, предусматривал, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года (сейчас в 55 лет), а мужчины в 65 лет (сейчас в 60 лет).

В августе президент РФ Владимир Путин выступил с обращением, в котором предложил смягчить реформу. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин поднять с 55 до 60 лет и предоставить возможность льготного выхода на пенсию для многодетных матерей.



powered by lun.ua