Адвокат Януковича выступает уже 27 часов: суд ушел на перерыв

9921 просмотр
Понедельник, 1 октября 2018, 18:32

Адвокат обвиняемого в государственной измене экс-президента Виктора Януковича Александр Байдык после 27-часовой речи попросил суд объявить о перерыве в заседании.

Об этом он сказал в ходе судебных прений в Оболонском райсуде Киева 1 октября.

Около 18.00 адвокат Байдык попросил судью сделать перерыв в заседании, так как продолжать ему не позволяет "состояние здоровья".

Председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что адвокат в своей речи выходит за рамки уголовного производства, ведь Байдык не только ссылается на доказательства, которые уже были исследованы на заседании, но и цитирует их.

"Вместе с тем, учитывая, что вы в совокупности, не считая перерывов, выступаете 27 часов, суд считает возможным дать вам перерыв до завтра", - сказал Девятко.

После этого судья объявил перерыв в заседании до 10 утра 2 октября. 

 
Байдык говорит уже 27 часов
Скриншот трансляции Генпрокуратуры

На заседании 1 октября Байдык заявил, что Янукович обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину на основании Договора о дружбе и сотрудничестве.

Байдык заявил, что на суде говорилось об обстоятельствах, которые заставили Януковича написать письмо Путину.

В частности, адвокат зачитал ряд "фактов", на которые опирался Янукович в 2014 году: "поддержка украинской оппозиции странами ЕС, предоставление США и ЕС помощи политикам, которые пришли к власти и их признание, донесения международному обществу ложной информации о ситуации в Украине представителем ООН (Юрием Сергеевым), непризнание Россией новой власти в Украине".

Байдык также заявил, что письмо Януковича к Путину, которое в марте 2014 года представили на заседании Совбеза ООН, не является официальным документом и назвал его "бумажкой".

"Квалификация этого документа, как официального документа ООН, не соответствует действительности", - сказал адвокат.

Адвокат сказал также, что следует признать недопустимым доказательством показания на суде президента Петра Порошенко.

"Вследствие нарушения права на перекрестный допрос был прекращен председательствующим судьей по делу и сторона защиты, имея более 100 вопросов, не смогла их задать", - сказал Байдык и намекнул, что позиция судьи была предвзятой.

Как известно, официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что Россия в 2014 году получила от экс-президента Виктора Януковича подписанное заявление с просьбой ввести войска "для урегулирования ситуации в стране".

16 марта представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российский президент Владимир Путин не получал от Януковича писем с просьбой о вводе войск. При этом в 2014 году сам Путин говорил, что украинский президент обращался к нему с такой просьбой.

Обращение Януковича легло в основу дела о госизмене Януковича, которую в марте передали в киевский суд.

Генпрокурор Юрий Луценко 14 марта демонстрировал записи, на которых первые лица РФ говорили о письме Януковича и даже показывали его.

Генеральная прокуратура РФ утверждает, что ни администрация президента Владимира Путина, ни Совет Федерации не получали письмо Януковича с просьбой ввести российские войска в Украине.

Читайте также: Свидетель №1. Как Порошенко допрашивали в суде о госизмене Януковича

Алена Мазуренко, УП, Соня Лукашова, УП, Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua