ЦИК просит Раду позаботиться о ее кибербезопасности

Среда, 10 октября 2018, 14:40

Центральная избирательная комиссия просит Верховную Раду разрешить потратить 49 миллионов 660 тысяч гривен на обеспечение кибербезопасности будущих выборов.

Соответствующее постановление принято на заседании ЦИК в среду, сообщает "Укринформ".

Как пояснил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко, этим решение комиссия просит парламент "перебросить" 49 млн 660 тысяч гривен из одних статей расходов комиссии на другие, касающиеся кибербезопасности.

По его словам, дополнительно Центризбирком денег из госбюджета не просит.

"Мы просим вообще переброски (из бюджетных статей – ред.) в размере 49 миллионов 660 тысяч гривен. Это все средства ЦИК, предусмотренные статьями бюджета, которые касаются проведения местных выборов, которые не были проведены, в том числе в ОТО, с тем или иным причинам", – рассказал Радченко.

В то же время он заверил, что это не повлияет на назначение выборов в объединенных территориальных общинах (ОТО), запланированных на 2018 год.

"Те средства, которые запланированы на проведение выборов в ОТО в 2018 году, они не убираются, они есть. Ситуация, при которой выборы в ОТО будут отложены на более поздний срок в связи с отсутствием средств, не предвидится", – отметил заместитель главы ЦИК.

9 августа предыдущий состав ЦИК приостановил назначение выборов в ОТГ, пока комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснения относительно законодательства о референдумах, возможности назначения первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

8 октября глава нового состава ЦИК Татьяна Слипачук объявила, что комиссия приступила к решению проблемы назначения первых и дополнительных выборов в объединенных территориальных громадах.

По данным ЦИК, ныне на рассмотрении комиссии находятся обращения облгосадминистраций относительно назначения 135 первых выборов и 44 дополнительных выборов в ОТГ.



powered by lun.ua