Российские омбудсмены уверяют, что Сенцов ест и не жалуется

914 просмотров
Среда, 10 октября 2018, 17:11

Российская омбудсвумен Татьяна Москалькова заявляет, что украинский политзаключенный Олег Сенцов регулярно принимает пищу под наблюдением медиков.

Об этом говорится в заявлении Москальковой, передает российское информагентство ТАСС.

"Олег Сенцов выглядит вполне здоровым и регулярно принимает пищу под внимательным наблюдением медицинского персонала. Жалоб на условия содержания, питание и медицинское обслуживание Сенцов не высказал", - говорится в заявлении российского омбудсмена, в котором она ссылается на уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолия Сака.

В заявлении также указывается, что 10 октября Анатолий Сак посетил его в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецком автономном округе.

"В ходе беседы на вопрос о самочувствии Сенцов ответил, что чувствует себя хорошо. Также Анатолий Сак рассказал, что ознакомился с собственноручно написанными Олегом Сенцовой заявлением о прекращении голодовки с 06.10.2018 года", - информирует омбудсмен.

Как известно, 9 октября сам Сак заявил, что Сенцов не прекращал голодовку.

"Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало", - привела его слова ТАСС.

Сообщение о том, что Сенцов намерен прекратить голодовку, ФСИН РФ выпустил утром 5 октября, как раз в тот момент, когда адвокат приехал в колонию к своему подзащитному и сдал мобильный телефон, как этого требуют правила ФСИН.

Позже эту информацию подтвердила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова и адвокат политзаключенного Дмитрия Динзе.

Юрист обнародовал письмо самого Сенцова, в котором тот объясняет причину прекращения голодовки и рассказывает об угрозе принудительного питания.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в мае 2014 года. В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы готовящихся терактах в аннексирована Крыму.

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которых удерживает Россия.

powered by lun.ua