Роскосмос похвастался в соцсетях успешным запуском ракеты во время ее аварии

15509 просмотров
Четверг, 11 октября 2018, 17:27

Роскосмос опубликовал в Twitter видеозапись с успешным запуском ракеты "Союз" вскоре после того, как на космодроме Байконур произошла авария, однако вскоре пост удалили из соцсети.

Об этом сообщает российская служба "Радио Свобода".

Отмечается, что  в одном из сообщений Роскосмоса говорилось о том, что на 287-й секунде после запуска вторая ступень ракеты-носителя штатно отделилась, а в другом посте корпорации было сказано, что на 528-й секунде корабль якобы успешно выведен на орбиту.

 

"В действительности на 119-й секунде полета произошла ​авария. Она случилась, когда боковые блоки первой ступени отделялись от центрального блока второй ступени. В этот момент сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют", - говорится в публикации.

 

По данным издания, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг спустились в капсуле на территорию Казахстана. Сейчас они в безопасности, однако у них нашли проблемы со здоровьем. При приземлении они испытали перегрузки в 6g, хотя согласно статистике, космонавты редко испытывают перегрузки, превышающие 4g.

Сообщается, что Роскосмос создал аварийную комиссию для расследования инцидента. Источник в ракетно-космической отрасли предположил, что один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок, чем и вызвал аварию.

По данным агентства, с 2011 года — после сворачивания американской программы пилотируемых запусков — астронавты NASA, отравляющиеся к МКС, вынуждены арендовать места в российских аппаратах "Союз".

В течение последних 7 лет этот корабль был единственным способом добраться до станции. С лета следующего года американские астронавты будут летать к МКС на кораблях частных американских компаний SpaceX и Boeing.

Как сообщалось, на ракете "Союз МС-10", которая отправилась с космодрома Байконур на МКС утром 11 октября, после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени.

Украинская правда
powered by lun.ua