Московский патриархат обиделся на Климкина и назвал его "агентом Кремля"

31305 просмотров
Пятница, 12 октября 2018, 12:29

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что московскому патриархату нет места в Украине, свидетельствуют о его причастности к "московской агентуре".

Об этом 12 октября сообщает пресс-служба УПЦ МП.

"Прибегая к нелепым размышлениям о церковно-исторических событиях древности, министр позволяет себе целый ряд обвинений в адрес конфессии, которая объединяет украинцев", - заявляют в УПЦ МП.

В ведомстве Московского патриархата считают, что Климкин публично призывал к репрессивным мерам относительно УПЦ МП.

Представители церкви отмечают, что заявление Климкина появилась в то время, когда президент Украины Петр Порошенко назвал "московской агентурой" каждого, кто призывает отбирать храмы УПЦ, что соответствует идее главы МИД - лишить возможности на существование церкви МП в Украине.

"Сообщение на тему, далекую от прямых обязанностей министра, посеяло сомнение в том, на самом самом деле агентом какого государства является Министр иностранных дел Украины господин Климкин", - пишут в пресс-службе.

Также в УПЦ МП утверждают, что такие призывы содержат признаки разжигания межконфессиональной розни и дискриминации по религиозным убеждениям.

11 октября Климкин в блоге "Украинской правды" написал, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации.

Также он написал, что церковь Украины всегда была канонической территорией Вселенского Патриархата, но все вопросы отпадут после предоставления томоса.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Читайте также: Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии

Украинская правда
powered by lun.ua