Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Турция заявила США, что у нее есть доказательства убийства саудовского журналиста

Суббота, 13 октября 2018, 07:55

Власти Турции сообщили США, что у них есть видео- и аудиозаписи, которые подтверждают, что саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии.

Об этом сообщила газета The Washington Post.

Записи показывают, что саудовские силовики задержали Хашоги в консульстве, когда он 2 октября прибыл туда для получения официального документа перед запланированной свадьбой, а затем убили его и расчленил тело, сказали чиновники.

По словам официальных лиц, звукозапись, в частности, дает некоторые из самых убедительных и ужасающих доказательств того, что Саудовская Аравия несет ответственность за смерть Хашогги.

На записи из посольства рассказывается, что случилось с Джамалем после его входа туда, сказал источник, ознакомленный с записью, который, как и другие, говорил на условиях анонимности.

"Вы можете услышать его голос и голоса людей, говорящих по-арабски", - сказал этот человек.

"Вы можете услышать, как его допрашивали, пытали, а затем убивали", - добавил он.

Второй источник, поинформированный о записи, сказал, что на ней слышно как мужчины избивают Хашогги.

У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически написал о нынешнем правительстве и наследном принце Мухаммеде бин Салмане.

Существование таких доказательств объясняло бы, почему Турция так быстро обвинила Саудовскую Аравию в убийстве Хашогги. Но турецкие чиновники остерегаются публиковать записи, опасаясь, что они могут раскрыть свои методы слежки за иностранными организациями в своей стране, сказали чиновники.

Слушали ли аудиозаписи, смотрели ли видео американские чиновники неизвестно,  но их турецкие коллеги сообщили им о их содержании.

Саудовская Аравия отрицает какую-либо причастность к исчезновению Хашогги, утверждая, что он покинул консульство.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео, а также советник и зять американского лидера Джаред Кушнер связывались с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, требуя объяснений относительно судьбы журналиста,который также был обозревателем газеты The Washington Post.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: