Лукашенко: Голос церкви должен звучать в унисон с государством

14466 просмотров
Понедельник, 15 октября 2018, 14:49

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что для преодоления разногласий в европейском и евразийском пространствах голос церкви должен звучать в унисон с государством.

Об этом он заявил в понедельник на встрече с членами синода Русской православной церкви и синода Белорусской православной церкви, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Лукашенко подчеркнул, что позиция Беларуси в вопросах преодоления разногласий в европейском и евразийском пространствах останется неизменной.

"И здесь, по моему глубокому убеждению, голос церкви - один из наиболее мощных и влиятельных - должен звучать в унисон с государством", - заявил он.

"Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными", - сказал белорусский лидер.

"Будем делать все для того, чтобы мы укреплялись, - и наше государство, и наш народ, - в этой православной вере. Поэтому я сказал: раскол - это не про нас. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство", - подчеркнул Лукашенко.

Он выразил уверенность, что возникающие на пути трудности и невзгоды удастся преодолеть.

"Мы знаем главное - наша сила в единстве. Сегодня многим хотелось бы нас разделить по частям. Мы знаем, что происходит с разделенными народами", - заявил Лукашенко.

Он также считает, что визитной карточкой Беларуси как площадки для переговоров по ситуации в Украине стали Минский процесс и минские договоренности.

"Мы ближайшие соседи, братские, славянские народы. И дальше мы будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Раскол - это не про нас, это не для нас. И мы сделаем все, я уверен в этом. Время - самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе", - заявил президент Беларуси.

Заседание синода Русской православной церкви в понедельник пройдет в Минске под председательством патриарха Московского Кирилла, его главная тема - оценка действий Константинопольского патриархата в Украине и "выработка ответных мер РПЦ".

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В Российской православной церкви пообещали жёсткий ответ ее Синода на действия Константинополя в отношении Украины.

13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата Россия будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоязычных".

Читайте также: Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии

Украинская правда
powered by lun.ua