В УПЦ МП сравнили автокефалию для Украины с аннексией Крыма

Вторник, 16 октября 2018, 13:13

В Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что решение Вселенского патриархата о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии сравнимо с аннексией украинского полуострова Крым.

Об этом заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент в комментарии "Настоящему времени".

Климент считает, что Константинополь принял единоличное решение, относительно украинской церкви.

"Наша церковь обращается к Константинопольскому патриархату с призывом созвать необходимое совещание, встречу всех поместных православных церквей для того, чтобы обсудить возникшие вопросы", - сказал Климент и добавил, что это позиция большинства поместных церквей.

На вопрос журналиста, не является ли призыв к совещанию – шантажом и соответствует ли это догмам православия, Климент ответил, что причастие делает предметом шантажа Константинопольская патриархия.

"То, что сейчас происходит со стороны Константинополя, – это аннексия территории Украинской православной церкви. То, что делает сегодня Константинопольский патриархат, сравнимо с аннексией Крыма", - заявил он.

Также Климент сказал, что у РПЦ есть моральное и каноническое право прекратить отношения с Константинопольским патриархатом.

15 октября Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

В УПЦ КП считают, что Синод Русской православной церкви повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества.

Иерархи РПЦ собирались в Минске после решения 11 октября Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Читайте также: "Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии"

Также Синод Вселенского патриархата снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Украинская правда
powered by lun.ua