ГПУ просит выдать задержанного во Франции украинца

Вторник, 16 октября 2018, 19:14

Генеральная прокуратура направила во Францию запрос о экстрадиции задержанного украинца Дмитрия Малиновского.

Об этом сообщает прокуратура Киева, не называя имени мужчины.

"Направлено запрос в компетентные органы Французской Республики о выдаче 36-летнего гражданина Украины, задержанного на территории этой страны, с целью привлечения его к уголовной ответственности", – говорят столичные правоохранители.

Прокуратура утверждает, что подозреваемый в марте-апреле 2015 года под видом заключения контракта на поставку минеральных удобрений с "Одесского припортового завода" завладел средствами частной компании в сумме свыше 12 миллионов евро.

Эти деньги были перечислены в качестве предоплаты за товар, а позже Малиновский перевел их на счета подконтрольных ему предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах.

"Кроме того, установлено, что указанное лицо использовало заведомо поддельное свидетельство о собственной смерти и сейчас использует поддельный паспорт другой страны", – говорят в прокуратуре.

Мужчине заочно сообщили о подозрении в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой.

1 августа 2018 года его объявили в розыск.

"Некоторые СМИ сейчас пытаются придать политический контекст этому лицу и вообще уголовному производству. Официально сообщаем, что в материалах расследования не фигурируют публичные лица. У следствия нет данных о других пострадавших, в том числе среди публичных лиц, а также информации о любых его совместных действиях с такими лицами", - отметили в ведомстве.

В прокуратуре уверены, что распространение через СМИ таких сообщений имеет целью осложнить процесс экстрадиции данного лица в Украину.

Украинца во Франции задержали еще 5 октября. По информации Европола, его подозревают в международном мошенничестве и отмывании денег.

Сообщалось, что задержанный не причастен к политической деятельности.

Позже стало известно, что задержанного зовут Дмитрий Малиновский, в Украине его разыскивают еще с 2014 года.

Украинская правда


powered by lun.ua