Главные новости дня – за 60 секунд

2800 просмотров
Четверг, 18 октября 2018, 21:20

Число погибших в Керчи выросла до 21, Рада поддержала проект госбюджета на следующий год в первом чтении, за незаконный въезд в Украину будут сажать в тюрьму - новости, которые обсуждали 18 октября.

О Керчи

Число жертв в результате стрельбы в колледже оккупированной Керчи возросло до 21.

Есть информация, что среди погибших - 15 студентов и 5 взрослых, на момент трагедии 6 студентам не исполнилось 18 лет.

Также "правительство" аннексированного Россией Крыма опубликовало официальный список погибших. 

О госбюджете на следующий год

Верховина Рада поддержала проект государственного бюджета на 2019 в первом чтении. Но будет еще и второе. В проект заложен рост доходов по сравнению с 2018 годом на 9% - до 1,008 трлн гривен. Расходы составят 1,094 трлн гривен, что на 10% больше, чем в 2018 году.

Проект основывается на макроэкономическом прогнозе с ростом реального ВВП на 3% при инфляции 7,4%. Минимальная зарплата с первого января 2019 году вырастет на 12% - с 3723 гривен до 4173 гривен.

Расчеты в проекте осуществлены с использованием прогнозного курса гривны на конец года в размере 29,4 гривны за доллар.

Также Рада дала старт внедрению 3-летнего бюджетного планирования – соответствующий законопроект было принято за основу.

О незаконном въезде в Украину

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс об уголовной ответственности для граждан страны-агрессора за незаконное пересечение государственной границы Украины.

Незаконное пересечение границы лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащим национальным интересам Украины будет караться лишением свободы на срок до трех лет.

За повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматриваться ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия - на срок от пяти до восьми лет.

О других важных новостях

Черногория экстрадировала в Украину Ирину Мусиенко, которую подозревают в участии в так называемой "газовой схеме" депутата Александра Онищенко.

Федеральный суд Швейцарии постановил, что международный арбитраж в Женеве имеет право разобрать по существу заявления 12 украинских компаний о возмещении убытков за национализацию их активов в Крыму.

Верховная Рада передала Андреевскую церковь в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов.

Физлицо сможет стать банкротом: Рада приняла новый Кодекс.

В Украине пересчитают цены на электричество.

Украинская правда
powered by lun.ua