Тимошенко заявила, что это Порошенко приказал повысить цены на газ

26509 просмотров
Пятница, 19 октября 2018, 22:09

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко уверена, что Кабмин повысил цену на газ по команде президента Петра Порошенко.

Такое заявление она сделала в видеообращении.

"Только что произошло чрезвычайное событие. Именно в эти минуты президент Порошенко дал команду поднять цену на газ на 23,5%. Это почти еще на четверть. И это решение Порошенко было выполнено. Это означает, что в новый отопительный сезон цена на газ и тарифы на тепло будут на 23,5% выше", – сказала лидер "Батькивщины".

Тимошенко обратилась к депутатам всех уровней – областных, районных, городских – созвать внеочередные сессии и обратиться к президенту Порошенко немедленно отменить повышение цен на газ и тарифов на тепло.

Тимошенко также напрямую обратилась к президенту Украины с требованием прекратить "этот геноцид по отношению к украинскому народу".

"Когда эта власть во главе с президентом будет устранена путем демократических выборов через 7 месяцев, я гарантирую вам, что тарифы на газ и на тепло будут минимум вдвое уменьшены. А может, еще и в два с половиной раза", – пообещала она.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%.

Ранее Кабинет Министров Украины еще на две недели продлил действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене, которое заканчивалось 18 октября.

Как сообщалось, постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 предусматривало, что спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года, но позже правительство продолжило их до конца мая, затем - до конца июля, августа и сентября, а 28 сентября - до 18 октября.

Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам, однако летом и осенью 2017 отказалась от их выполнения.

На сегодняшний день вопрос цен на газ для населения является одним из ключевых для возобновления финансирования со стороны МВФ.

19 января 2009 года в Москве руководители "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали два контракта, которые должны были определить отношения между компаниями на 10 лет.

Первый касался поставок газа, второй - транзита.

По соглашению цена для Украины определялась по формуле, согласно которой стоимость газа в определенные моменты достигала 485 долларов за тысячу кубов, что заставляло украинскую власть принимать невыгодные, а порой и антигосударственные решения для получения скидок.

Пример - подписание в 2010 году так называемых "харьковских соглашений", которые позволили Черноморскому флоту на 25 лет остаться в Крыму в обмен на скидку в 100 долларов.

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе российское руководство заявило, что отныне все скидки отменяются и газ для Украины будет стоить 485 долларов. Действующий на то время контракт это позволял.

Это заставило "Нафтогаз" в 2014 году обратиться к Стокгольмского арбитража с требованием пересмотреть отдельные пункты газовых контрактов.

Более о конфликте между "Нафтогазом" и "Газпромом" читайте здесь.

Читайте также: Экономика рыночной цены на газ. Почему Украине не обойтись без повышения

Газ подорожает, транш будет. Как Кабмин пришел к 8 550

"Странная война", или Осенние экзамены премьера Гройсмана

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua