Не очень новый курс: в плане Тимошенко обнаружили плагиат и компиляцию

12966 просмотров
Вторник, 2 октября 2018, 13:38

В "Новом экономическом курсе" Юлии Тимошенко нашли случаи плагиата и самоплагиата, ссылки на недействительные источники и произвольную трактовку результатов иностранных исследований.

Об этом сообщает издание VoxUkraine, редколлегия которого прочитала 401 страницу программы, которую Юлия Тимошенко представила 21 сентября.

По мнению членов редколлегии, "описание имеющихся в Украине проблем авторам удалось гораздо лучше, чем предложения по их решению", а программа содержит противоречия.

"Новый курс" Тимошенко очень похож на "Стратегию развития банковской системы"
voxukraine.org

Более того. разделы о банках и монетарной политике (7,8,18,19) практически полностью переписаны из "Стратегии развития банковской системы", подготовленной экспертной группой комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности еще в 2016 году.

Глава 23 с аргументами против открытия рынка сельхозземли – практически полностью скопированный доклад аналитического центра "Оптима" от 2017 года, авторы которого составляли и "Новый курс".

Определение миссии инновационного или технологического парка (с.308), якобы предложенного Инновационным советом Квинсленда, можно с небольшими различиями найти в ряде статей отечественных ученых, отмечает VoxUkraine.

Идею инновационного развития активно продвигало еще правительство Николая Азарова.

Основная проблема со специальными экономическими зонами в целом (и технологическими парками в частности) – это то, что они снижают эффективность распределения ресурсов в экономике и преимущественно являются убыточными, отмечает VoxUkraine.

Также редколлегия считает, что текст о теории технологических укладов авторы "Нового курса" позаимствовали в российских источниках, а их определения – из Википедии.

Преимущества открытого банкинга (с. 319-320) дублируют данные на сайте Минфин.

Несколько абзацев описания проблем электронных услуг (с. 174-175) – аналитическую записку Национального института стратегических исследований (с.7-8).

В обосновании новой налоговой системы указаны неверные данные, заявляют обозреватели.

Так, утверждается, что в странах "нордической системы" через бюджет перераспределяется до 56% ВВП, а в Италии, Греции и странах Восточной Европы – медианное 22%. Но по данным МВФ самый низкий уровень правительственных расходов к ВВП в Европе в 2017 году имела Румыния – 31%.

VoxUkraine также нашел ряд неточностей со ссылками на источники и факты: в упоминаниях об Антикоррупционном отчете ЕС и о макроэкономическом консенсусе Transparency International и Всемирного банка, в ссылке на диаграмму TI & The World Bank вместо Eurobarometer и тому подобное.

По данным организации "Честно", партия "Батькивщина" в апреле-июне 2018 года потратила 22 миллиона гривен на организацию форума "Новый курс Украины" и его информационное сопровождение.

Читайте также Оценка "нового экономического курса" Юлии Тимошенко: откуда деньги?

Новый курс "имени Тимошенко": диалог или имитация диалога?

powered by lun.ua