УПЦ КП разрешила называть Филарета митрополитом

Суббота, 20 октября 2018, 14:04

Синод УПЦ Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму титула своего предстоятеля.

Соответствующее решение было принято в субботу на заседании синода под председательством патриарха Филарета, сообщает сайт церкви.

"В связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства, ввести для предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата полную и сокращенные формы титула", - говорится в постановлении Синода.

Полный титул имеет следующую форму: "Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева - матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит".

Сокращенный титул имеет следующую форму: "Святейший (имя), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины".

В отношениях с другими поместными православными церквами допустимой формой является "Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины" и производные от него.

Синод также решил "призвать всех верующих Киевского патриархата и всех верующих продолжить возносить молитвы за Вселенского патриарха Варфоломея, за президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду Украины, всех, кто работает для достижения единства украинского православия и провозглашения Томоса об автокефалии УПЦ".

Также УПЦ КП выразила благодарность Вселенскому патриарху за решение от 11 октября, которые "устраняют ряд канонических аномалий и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви".

Патриарху Варфоломею и синоду Константинопольской церкви направлено благодарственное письмо синода УПЦ КП.

Следует отметить, что в письме к Вселенскому патриарху Филарет подписался как "архиепископ, митрополит Киевский и всей Руси-Украины, собрат и сослужитель Вашего Святейшества".

"Киевский патриархат с радостью воспринимает устранение последствий, к которым привела аннексия Московским патриархатом Киевской митрополии, осуществленная ​​в 1686 году вопреки каноническим правилам", - говорится в постановлении заседания синода.

Киевский патриархат также призывает иерархов УАПЦ и вовлеченных в процесс единения иерархов Московского патриархата в Украине с участием представителей Вселенского патриархата и с привлечением представителей Украинского государства приступить к подготовке Чрезвычайного Объединительного Собора, где должен быть избран предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ.

"Киевский патриархат полностью и беспрекословно разделяет обращение Вселенского патриархата ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа", - говорится также в тексте.

Синод УПЦ КП также выразил сожаление по поводу "необоснованных решений синода Русской православной церкви" от 15 октября 2018 года о "прекращении общения" с Вселенским патриархатом и призвал пересмотреть их.

В УПЦ КП также заявили, что не имеют препятствий для евхаристического и молитвенного общения с епископатом, духовенством и верными автокефальной поместной Русской православной церкви.

"Поминание предстоятелем УПЦ Киевского патриархата за Божественной литургией имени Московского патриарха среди имен предстоятелей поместных православных церквей будет возможным после признания Русской православной церковью синодальных решений Вселенского патриархата от 9-11 октября 2018 г.", - говорится в постановлении синода.

11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В Российской православной церкви пообещали жесткий ответ на действия Константинополя в отношении Украины.

15 октября синод Русской православной церкви признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом.

Синод Русской православной церкви за рубежом, базирующийся в Нью-Йорке, также заявил о прекращении "евхаристического" общения со Вселенским патриархатом.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!