С Порошенко из-за томоса судится бизнесмен, близкий к окружению Януковича

11932 просмотра
Среда, 3 октября 2018, 15:14

Общественная организация "Неправительственная организация Верховенство права", которая подала иск против Порошенко из-за его заявления про томос, связана с представителями бывшей власти и окружением экс-президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в материале УП "Кто и зачем подал в суд на Порошенко из-за томоса".

Директор организации Алексей Стародубов входит в "Объединение бизнес-инкубаторов" вместе с семьей бывшего премьера Крыма и близкого соратника Януковича Василия Джарты.

Кроме того, еще полгода назад Стародубов владел общим бизнесом с зятем Джарты, бывшим нардепом-"регионалом" Валерием Омельченко, а до Революции Достоинства был его помощником.

Покойный Василий Джарты был кумом жены экс-президента, работал в правительстве Януковича, а в 2006 году возглавлял избирательный штаб Партии регионов.

Во времена, когда Джарты возглавлял крымское правительство, Стародубов руководил "Агентством регионального развития", созданным при содействии крымского премьера.

Стародубов также значится руководителем организации партии "Єдина країна" в Киеве. Однако сам утверждает, что давно не имеет к ней отношения.

В 2014 политсилу возглавляла экс- "регионалка", а сейчас – Вартан Юмукян, который был советником председателя Луганского облсовета.

Сам руководитель "НПО Верховенство права" утверждает, что в решении судиться с Порошенко "не существует вопросов политики".

"Для меня, как сторонника европейской модели управления государством, церковь и государство должны быть отделены друг от друга. В нашем случае, речь идет о юридической возможности обращения президента Украины к Вселенскому Патриарху", – сказал Стародубов.

По его словам, "НПО Верховенство права" анализировала точки зрения профессиональных юристов относительно просьбы Порошенко предоставить Томос.

"Светская неопределенность относительно юридической возможности обращения президента может создать дополнительные условия для углубления поляризации украинского общества... Это может привести уже не к внешнему, а к внутреннему конфликту", – заявил Стародубов.

Больше об организации, которая судится с Порошенко читайте в материале "Кто и зачем подал в суд на Порошенко из-за томоса".

1 октября стало известно, что столичный окружной суд открыл производство по иску к Петру Порошенко от ОО "Неправительственная организация верховенство права".

Организация назвала вмешательством в деятельность церкви просьбу президента предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Как сообщалось, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua