МВД Болгарии подтвердило сексуальное нападение на убитую журналистку

Понедельник, 8 октября 2018, 01:22

В министерстве внутренних дел Болгарии подтвердили, что журналистка Виктория Маринова перед убийством подверглась изнасилованию.

Об этом заявил министр Младен Маринов (не родственник журналистке), передает "Радио Свобода".

Как сообщил заместитель главы полиции Илиан Енчев, тело 30-летней женщины обнаружил местный житель в зеленой зоне вблизи Дуная. В нескольких метрах от тела были найдены вещи убитой журналистки. Неподалеку также был припаркован ее автомобиль.

Прокурор Георги Георгиев ранее заявил, что Маринова погибла в результате "комбинированной травмы головы и удушения". Также на месте нападения не хватало некоторых предметов ее одежды.

Но тогда Георгиев отказался уточнять, есть ли признаки изнасилования, отметив, что следствие рассматривает несколько теорий - от случайного нападения до нападения, связанного с работой убитой.

Как сообщалось, в болгарском городе Русе жестоко убили административного директора и ведущую регионального канала TVN Викторию Маринову.

Стоит отметить, что последней темой, над которой работала Виктория Маринова, был так называемый GPGate – скандал вокруг хищения средств фондов ЕС.

Речь идет, в частности, о финансируемых ЕС проектах строительства объектов инфраструктуры стоимостью в сотни миллионов болгарских левов, на которых зарабатывали средства консалтинговые фирмы. Компания GP Group была одной из таких фирм, и на примере ее документации стало известно, каким образом происходит хищение денег ЕС.

Согласно расследованию, к махинациям могут быть причастны люди из высшего руководства государства, включительно с премьером Бойко Борисовым. В расследовании также фигурирует имя главы болгарской "дочки" "Лукойла" Валентина Златева.

Региональный канал TVN, где работала Маринова, был единственным из болгарских телеканалов, который освещал этот скандал. В Болгарии им также занимался вебсайт журналистских расследований Bivol. В Румынии о расследовании сообщал портал RISE.

Расследование велось в рамках финансируемого Евросоюзом проекта журналистских расследований о мошенничестве со средствами ЕС в Болгарии и Румынии. Его результаты планировалось передать в Управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF).

Это уже третье за год убийство журналиста-расследователя в ЕС - в октябре 2017 года на Мальте была убита журналистка Дафна Каруана Галисия, в феврале 2018-го в Словакии убили журналиста Яна Куцяка с невестой. Убийство журналиста в Словакии повлекло крупнейшие с 1989 года протесты и наконец - отставку правительства.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования