Дело Труханова передали в одесский суд

Понедельник, 8 октября 2018, 13:29

Обвинительный акт в производстве по одесскому городскому главе Геннадию Труханову и другим должностным лицам Одесского горсовета по факту завладения средствами городского бюджета в особо крупных размерах направлен в суд.

Как сообщило Национальное антикоррупционное бюро, обвинительный акт по завладению 185 млн грн бюджета при приобретении зданий ОАО "ХК "Краян" на 8 человек еще 5 октября направлен в Малиновский райсуд Одессы.

Речь о: действующем мэре Одессы и его заместителе, главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, директоре департамента коммунальной собственности горсовета и его заместителе, директоре частной компании-продавца здания, представителе компании продавца здания, оценщике.

Специализированная антикоррупционная прокуратура уточнила, что действия всех соучастников квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК – завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, экс-директора частной компании-продавца здания обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушение на легализацию средств, полученных преступным путем).

По данным следствия, Труханов с июля по декабрь 2016 года совместно с другими чиновниками мэрии и частной компании завладели 185 млн грн из местного бюджета.

По версии обвинения, "коррупционная схема реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости".

"В дальнейшем уплаченные средства, вероятно, планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установлено, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области", – заявляют антикоррупционные органы.

В уголовном производстве на сумму более 92 млн грн уплаченных бюджетных средств наложен арест, они переданы в управление АРМА.

Сторона защиты в данном уголовном производстве должным образом выполнила процессуальные обязанности по получению обвинительного акта, добавляет САП.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляли с ноября 2016 года.

О подозрении в совершении преступления упомянутым лицам сообщили 13 февраля 2018 года. При этом четверым из них (чиновникам Одесского горсовета) – в порядке ст. 135, 278 УПК, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно.

День спустя в аэропорту "Борисполь" задержали Труханова и его заместителя.

В мае 2018 года восьми подозреваемым и их защитникам открыли материалы уголовного производства для ознакомления.

28 сентября – 3 октября  им вручили обвинительный акт.

Читайте также: Труханова заштормило. В каких делах НАБУ фигурирует мэр Одессы

Круговая порука по-одесски. Как и за что судили Труханова



powered by lun.ua