В Краматорске побили журналиста, снимавшего укладку асфальта под снегом

9532 просмотра
Понедельник, 10 декабря 2018, 14:58

В Краматорске Донецкой области избили журналиста-фрилансера Андрея Романенко, когда он снимал, как во время дождя в городском парке клали асфальт.

Пострадавший рассказал "Радио Свобода", что вечером 9 декабря увидел, как строительная бригада, несмотря на сильный дождь и снег, ремонтирует одну из дорожек в парке имени Пушкина.

По словам Романенко, он решил зафиксировать неэффективное использование средств налогоплательщиков.

"Строители меня узнали, мы немного пообщались, я начал снимать. Но какой-то человек – наверное, бригадир, – подошел и спросил, что я снимаю. Я ответил, что снимаю, как расходуются бюджетные деньги", – рассказал журналист.

"Он мне начал рассказывать, что нельзя снимать ни людей, ни технику, но я ответил, что я журналист и имею на это право, поскольку речь идет о бюджете", – продолжил Романенко.

После этого мужчина напал на него, ударил по лицу, отобрал телефон и заставил силой удалить видео, которое снял журналист.

Сразу после нападения Романенко подал заявление в полицию о препятствовании журналистской деятельности.

Заказчиком строительных работ на реконструкцию парка выступает управление капитального строительства городского совета Краматорска, говорит он.

В городском совете от комментариев пока отказались, но пообещали дать их позже.

Полиция открыла уголовное производство по факту нападения на журналиста, подтвердила пресс-офицер Краматорского отдела ГУ ЧП в Донецкой области Валерия Осипец. События квалифицировали по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины.

Пока личность нападавшего правоохранителям не известна.

"Сейчас устанавливается точное место преступления, после этого будет выяснено, кто проводил строительные работы", – сообщила Осипец.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко заявил, что в профсоюзе обеспокоены высоким уровнем агрессии в отношении журналистов и в Киеве, и в регионах.

"Мы рассчитываем на оперативное расследование местной полицией факта грубого препятствования Андрею Романенко, в то же время НСЖУ обратится также к городским властям Краматорска с предложением провести служебное расследование инцидента и публично осудить агрессивное поведение коммунальщиков", – заявил Томиленко.

Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua