Треть украинцев чувствуют ухудшение с правами человека после Майдана

1916 просмотров
Среда, 12 декабря 2018, 13:08

Изменения в соблюдении прав человека со времен Евромайдана украинцы оценивают довольно пессимистично, констатирует Фонд "Демократические инициативы" имени Ильи Кучерива.

Исследование базируется на данных общенационального опроса, который с 11 по 24 июля 2018 года провели фонд и фирма "Юкрейниан социолоджи сервис" по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с Центром информации о правах человека.

"Только 4% считают, что ситуация в этой сфере улучшилась, еще 17% считают, что что-то менялось к лучшему, но одновременно что-то менялось в худшую сторону. А 34% заявили, что ситуация однозначно стала хуже, еще 29% считают, что никаких изменений не произошло", – говорится в отчете.

 

Ухудшение ситуации с соблюдением прав человека и свобод чаще отмечали жители востока и центра (соответственно 49% и 39% и), чем других регионов Украины (22-24% опрошенных).

Одинаково низко фиксируют улучшение ситуации во всех регионах, а об отсутствии изменений значительно чаще говорили респонденты из Донбасса (58%) и юга (50%).

Однозначно негативных оценок больше у старших респондентов (40%), чуть меньше их - среди лиц среднего возраста (34%), меньше всего – среди молодежи (26%).

На вопрос, с какими именно правами ситуация ухудшилась, право на достаточный уровень жизни упомнили 36% тех, кто ответил на этот вопрос.

На втором месте – право на социальное обеспечение (24%) и право на труд (24%). 17% респондентов видят ухудшение ситуации с реализацией права на справедливый суд.

Ухудшение ситуации с другими правами отмечали менее 15% тех, кто отвечал на этот вопрос.

 

Среди прав, обеспечение которых улучшилось, опрошенные чаще упоминали свободу передвижения и свободу выбора места жительства (12%), право на свободу мнения, совести и религии (9%), свободу выражения и доступа к информации (7%).

 

Эксперт Центра информации о правах человека Владимир Яворский отмечает, что объективная оценка ситуации – что реализация отдельных прав улучшилась, а в некоторых ухудшилась – встречается лишь у четверти опрошенных.

Жители центра меньше в сравнении с другими территориями видят соблюдения гражданских прав и свобод, политических и социально-экономических прав.

 

При этом около половины респондентов заявили, что сталкивались с ситуациями нарушения своих прав или прав близких людей.

В частности, 7% сообщили, что сталкиваются с такими ситуациями постоянно, еще 25% указали, что такое случается иногда, и еще 13% имели эпизодический опыт нарушении своих прав (нарушение своих прав чаще видят люди с высоким уровнем образования).

 

Нарушении своего права на достаточный уровень жизни отметили почти 28% опрошенных, права на труд – 17% опрошенных, права на социальное обеспечение – 16%.

 

При этом менее половины опрошенных пробовали защищать свои права, а 55% никогда и не пытались.

Кроме того, 44% опрошенных готовы оправдать преступления, совершенные во время боевых действий военными и добровольцами, а 45% украинцев категорически против такого оправдания. Пытки для врагов не одобряют 2/3 респондентов, но каждый десятый – допускает их.

В ходе исследования было опрошено 1998 респондентов во всех областях, кроме оккупированных территорий. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,2%.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua