Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке госпереворота в Венесуэле

Четверг, 13 декабря 2018, 09:18

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро обвинил советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в подготовке переворота в его стране.

По словам Мадуро, кроме свержения венесуэльского правительства, Болтон хотел организовать его убийство, сообщает "Радио Свобода".

Президент Венесуэлы утверждает, что в нападении якобы должна была участвовать группа из семисот наемников.

На этой неделе Мадуро объявил, что Соединенные Штаты планируют государственный переворот в Венесуэле, чтобы "подорвать демократическую жизнь" в стране.

В сентябре американские СМИ сообщали, что представители США в прошлом году несколько раз встречались с венесуэльскими военными, планировали свержение Мадуро.

Заговорщики якобы просили США о содействии, но в Вашингтоне решили, что делать его нецелесообразно, и планы государственного переворота сошли на нет.

Белый дом не прокомментировал сообщения СМИ, заявив лишь, что "продолжает поддерживать идею мирного и упорядоченного возвращения Венесуэлы к демократии".

Президент США Дональд Трамп ранее не исключил силовые сценарии разрешения кризиса в Венесуэле. До того реакция Вашингтона на репрессии венесуэльских властей против оппозиции сводилась только к экономическим санкциям.

В мае Николаса Мадуро переизбрали на должность президент Венесуэлы.

В августе сообщалось о покушении на Мадуро с использованием беспилотника. Позже экс-глава муниципальной полиции Венесуэлы и оппозиционный активист заявил, что участвовал в запуске беспилотников на военном параде, который президент назвал покушением на себя.

powered by lun.ua