Наместник Киево-Печерской лавры "пристыдил" СБУ

12170 просмотров
Пятница, 14 декабря 2018, 14:51

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел уверяет, что не причастен к планированию провокационных протестов во время объединительного церковного собора в Киеве.

Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина" в пятницу.

"Хочу засвидетельствовать всем, что никакого сговора (нет -ред.). Никто мне не звонил, не предупреждал о встрече, что мы должны сделать какой-то митинг с какими-то плакатами неизвестно против чего", – прокомментировал Павел четверговый брифинг СБУ.

Попутно священник упомянул, что в 2014 году выступал против "братоубийственных распрей на Майдане".

"Я вообще против всяких митингов. Я за то, чтобы были изменения в обществе государстве", – сказал Павел.

Митрополит снова заявил, что против УПЦ МП ведется "спланированная кампания".

"Я думаю, что Службе безопасности Украины нужно меньше выполнять заказные всякие события", – добавил он.

Также Павел посетовал, что в отношении УПЦ МП и его лично распространяется "много ложной информации" и предостерег тех, кто ее распространяет:

"Дорогие братья и сестры, не чудите! Потому за все придется дать ответ. Мне бы не хотелось, чтобы вы и ваши дети страдали из-за этой лжи".

Митрополит также призвал "оставить церковь в покое".

"Мы сами разберемся, кто нам патриарх, кто митрополит, у нас есть предстоятель Украинской православной церкви и нас нечего посылать в Москву или Стамбул. Вы разберитесь каждый в себе, а мы сами разберемся", - резюмировал Павел.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины заявила о предупреждении провокаций накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве, спланированных российскими спецслужбами.

По данным спецслужб, организатором заказных протестных акций должен был стать житель Киева, а координировать – наместник Киево-Печерской Лавры.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заверили, что не будут препятствовать проведению Объединительного собора 15 декабря и не будут устраивать провокации.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua