Порошенко: Это день окончательного обретения независимости

17931 просмотр
Суббота, 15 декабря 2018, 18:00
Фото пресс-службы президента

Президент Петр Порошенко заявляет, что день создания Объединенной Украинской православной церкви является днем ​​окончательного обретения независимости Украины.

Об этом он сказал, выступая на Софийской площади в Киеве по окончании объединительного собора.

"Это день окончательного получения нашей украинской независимости от России. И Украина уже не будет пить, говоря словами Шевченко, "из московской чаши московский яд"", - отметил Порошенко.

 
Фото пресc-службы президента

Он объявил, что поместный собор УПЦ КП, собор и все иерархи УАПЦ, группа епископов УПЦ МП основали Объединенную Украинскую церковь.

9

"Что это за церковь? Это церковь без Путина. Это церковь без Кирилла. Это церковь без молитвы за российскую власть и за российские войска. Потому что российские власти и российские войска убивают украинцев. Но это церковь с Богом, это церковь с Украиной", - добавил президент.

"Мы, как никто другой, хорошо знаем: там, где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими "Градами". Потому что сначала Кирилл колесил Украиной с пропагандой "русского мира", а потом поехали их танки", - сказал он.

Порошенко также вспомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой двадцатого века.

"Как очень хорошо написал Мирослав Маринович, для Путина предоставление автокефалии украинскому православию является второй геополитической катастрофой. Только позвольте мне поправить, на этот раз - уже масштабом не столетия, а тысячелетия. Пусть знают", - сказал он.

Порошенко поблагодарил предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария за их роль в создании объединенной церкви.

"А еще хочу поблагодарить иерархов УПЦ МП, которые, несмотря на давление, угрозы, проклятия Москвы и ее пятой колонны приняли мужественное решение и пришли сегодня на собор. Все очень просто - просто они между Украиной и Россией выбрали Украину, и мы приветствуем этот выбор", - отметил президент.

Он также вновь подчеркнул, что в Украине "не было, нет и не будет государственной церкви" и заверил, что государство не будет вмешиваться в деятельность церкви.

"Я гарантирую, что власть уважать выбор тех, кто по тем или иным причинам решит остаться с той церковной структуре, которая будет сохранять единство с РПЦ. Но так же гарантирую, что государство защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы с другими православными творить поместную церковь", - подчеркнул Порошенко.

После этого он представил предстоятеля Украинской поместной автокефальной православной церкви Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

"Именно ему выпадет почетная миссия вместе с президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос", - сказал Порошенко.

Катерина Тищенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua