Митрополит Епифаний: Двери церкви открыты для всех

14640 просмотров
Суббота, 15 декабря 2018, 18:36
Фото пресс-службы президента

Новоизбранный глава единой Украинской поместной православной церкви Епифаний призывает архиереев и верующих присоединиться новосозданной церкви.

Об этом он заявил в речи на Софийской площади по завершении объединительного собора.

"Я бы хотел призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верных в новосозданную единую украинскую православную церковь. Двери нашей церкви открыты для всех", - сказал Епифаний.

"Мы сумели объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь", - заявил он.

Однако, по словам митрополита, единения бы не произошло, "если бы не решительность нашего достопочтенного президента Украины Петра Алексеевича Порошенко".

Также он поблагодарил предстоятеля УПЦ КП Филарета, УАПЦ Макария и всех иерархов церквей, которые приняли участие в соборе, а также Верховную Раду, которая поддержала обращение президента к Константинопольскому патриархату о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

По словам Епифания, новосозданная церковь будет "молиться о прекращении войны и за господство в Украине справедливого мира".

Как сообщалось, в субботу объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви. Президент Петр Порошенко представил его как митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Читайте также:

Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Катерина Тищенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua