Порошенко: Мы недооценили влияние РПЦ на дочерние структуры

22058 просмотров
Воскресенье, 16 декабря 2018, 16:33
фото николая лазаренко

Президент Петр Порошенко считает, что на объединительный собор в субботу пришло только двое иерархов УПЦ МП из-за давления.

Об этом он заявил на пресс-конференции в воскресенье.

"Из более 10 иерархов, подписавших обращение к Вселенскому патриарху или твердо пообещали прийти на собор, пришли только двое. Это результат давления, и точно не нашего государства", – считает он.

Порошенко добавил, что противодействие со стороны РПЦ было для Украины ожидаемо.

"Но мы недооценили ее влияние на дочерние структуры в Украине", – сказал он.

Президент также рассказал о трудностях, которые предшествовали проведению собора: "У нас было как минимум 5 случаев, когда переговоры о проведении собора заходили в тупик. И выход находили с моим участием".

"Когда кто собирался покидать собор и считал, что выхода из ситуации нет, Господь Бог во время нашего общения вразумил", - добавил он.

Порошенко также после разговора с Вселенским патриархом Варфоломеем заявил, что последний считает проведеный 15 декабря в Киеве объединительный собор поворотным моментом в истории вселенского православия.

Он отметил, что опоздал на пресс-конференцию, поскольку разговаривал по телефону с патриархом.

"Вселенский патриарх считает, что наш собор вообще стал поворотным моментом в истории вселенского православия и открывает новую его эру", – сказал президент.

Он также отметил, что патриарх Варфоломей подтвердил, что томос украинской церкви вручат 6 января, на украинский Сочельник.

"Это будет самое примечательное Рождество в истории Украины", – считает Порошенко.

Как сообщалось, в субботу объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины.

Представляя Епифания на Софийской площади в Киеве, президент Петр Порошенко заявил: "Именно ему выпадет почетная миссия вместе с президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос".

Позже пресс-служба Вселенского патриархата сообщила, что патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на вручение томоса в Стамбул 6 января.

Читайте также:

Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua