Белый дом может приостановить работу правительства из-за разногласий по границе с Мексикой - СМИ

8485 просмотров
Понедельник, 17 декабря 2018, 06:17

Белый дом США и ряд федеральных ведомств начали заблаговременную подготовку к возможной приостановке работы правительства из-за разногласий между республиканцами и демократами по строительству стены на границе с Мексикой.

Об этом пишет газета The Washington Post, передает "Интерфакс-Украина".

По данным издания, приостановка работы ряда ведомств может начаться 22 декабря, если республиканцам во главе с Трампом не удастся договориться с демократами, которые не поддерживают выделение 5 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

"Мы планируем сделать все необходимое для строительства стены на границе", - заявил в интервью CBS старший советник Белого дома Стивен Миллер. На вопрос о возможной приостановке работы, он ответил: "Если до этого дойдет дело".

В то же время лидер меньшинства в Сенате Чарльз Шуммер заявил, что "Трамп не получит стену в любой форме".

Демократы предлагают заложить на строительство барьеров 1,3 млрд долларов.

WP со ссылкой на аналитиков отмечает, что речь может идти о частичной, а не полной остановке работы правительства, которая затронет правоохранительные органы, ведомства по вопросам нацбезопасности. Она может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Перед этим президент США Дональд Трамп пригрозил лидерам Демократической партии приостановлением работы правительства.

"Если у нас не будет безопасности на границе, мы остановим работу правительства", - заявил он.

Госфинансирования ряда ведомств в США прекращается 21 декабря. Приостановка работы правительства возникает, когда Конгресс не принимает или президент не подписывает законопроект об ассигнованиях для работы министерств и ведомств.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua