Глава Украинской греко-католической церкви написал письмо Епифанию

39111 просмотров
Вторник, 18 декабря 2018, 23:34

Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав обратился к Предстоятелю Объединенной православной церкви Украины Епифанию.

Письмо Блаженнейшего Святослава опубликовано на сайте УГКЦ.

"Лично и от имени Синода епископов Украинской Греко-католической церкви сердечно поздравляю Вас по случаю завершения Объединительного собора, плодом которого стало избрание Вас на Предстоятеля Православной церкви Украины", - говорится в обращении.

Блаженнейший Святослав напомнил, что украинские и Греко-католическая, и Православная церковь - есть "церквями Владимирова крещения, которые были рождены в купели днепровских вод".

"Мы живем одним литургическим наследием ... Хотя еще сегодня мы не находимся в полном евхаристическом общении, однако призваны совместно преодолевать препятствия, стоящие на пути к единству. Эту историческую миссию и фундамент будущего патриархата объединенной Киевской церкви заложили еще славные церковные мужи Петр Могила и Иосиф Вельямин Рутский", - написал глава УГКЦ.

Он добавил, что от имени Украинской греко-католической церкви протягивает руку Епифанию и всем православным братьям, и предлагает начать вместе путь к единству.

Ранее Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав говорил, что УГКЦ и новая Православная церковь Украины отныне в унисон будут давать правдивую информацию миру относительно ситуации в Украине.

Как сообщалось, 15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви.

Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на вручение томоса в Стамбул 6 января.

Читайте также: Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua