Порошенко поедет за томосом в Стамбул

Среда, 19 декабря 2018, 14:06

Президент Петр Порошенко поедет ко вселенскому патриарху вместе с митрополитом Епифанием для получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Об этом он сказал во время встречи с молодежью в Мариинском дворце в Киеве.

15 декабря, когда состоялся Объединительный собор церквей, Порошенко назвал датой второй независимости Украины, духовной. По его словам, "Украина возрождается через такие позиции".

"В Сочельник, 6 января, вместе с предстоятелем Украинской церкви владыкой Епифанием я буду в Константинополе, в Стамбуле. И надеюсь, что с Божьей помощью мы получим томос для Украинской церкви – и это будет большой праздник", – заявил президент.

Он уверен, что "это будет праздник для всех украинцев".

"Так осуществляется мечта нашего народа о том, чтобы иметь свою единую Церковь. Мы верили – и по вере нам воздалось. Давайте верить в нашу силу, в наше единство, в милость Господа", – сказал Порошенко.

"И у меня большая просьба: давайте верить в Николая – и он будет вершить чудеса", – добавил он в День святого Николая.

15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал митрополита Епифания главой новой Православной церкви Украины, которая объединила украинское православие. До этого Епифаний (Думенко) был митрополитом переяславским и белоцерковским УПЦ КП.

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил митрополита Епифания на вручение томоса в Стамбул на 6 января.

Читайте также: Митрополит киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!