Собор избрал предстоятеля Украинской Православной Церкви

91487 просмотров
Суббота, 15 декабря 2018, 17:21

Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви.

После принятия решения Собора на Софийскую площадь вышли представители церквей и президент Петр Порошенко, который сообщил новость тем, кто ожидал там решения Собора с утра субботы.  

 
Фото пресc-службы президента

В ответ собравшиеся на площади выкрикивали "Слава! Слава!".

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. Именно он является фактической "десницей" Филарета - патриаршим наместником.

 
Фото пресc-службы президента

Перед проведением Собора стало известно, что собор УПЦ КП проголосовал за митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания как кандидата на пост предстоятеля единой православной украинской церкви.


Читайте также: 

Претенденты на Киевский престол. Кто возглавит независимую украинскую Церковь

Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии

Праздник близится. Когда в Украине появится самостоятельная Церковь

Напомним, 15 декабря в Киеве начался Объединительный собор, 192 делегата которого должны были избрать предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Участие в Соборе приняли церковные иерархи, священники и миряне, которые представляют три православные церкви, существующие в Украине - УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. 

По данным Киевской патриархии, первые две церкви приняли участие в соборе на уровне своих Архиерейских соборов, а УПЦ МП представлена ​​отдельными представителями епископата, клира и мирян. 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua