Путин разрешил ЧВК продавливать интересы где угодно и отбелил "повара"

8388 просмотров
Четверг, 20 декабря 2018, 16:04

Российский президент Владимир Путин дал понять, что ресторатор Евгений Пригожин, которого связывают с частной военной кампанией "Вагнер", не является его поваром.

При этом он заявил, что российские частные военные кампании могут защищать интересы российского бизнеса где угодно.

На итоговой пресс-конференции президента РФ спросили о гибели в Центральноафриканской республике журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко и возможной причастности к этому частной военной кампании "Вагнер".

Журналист поинтересовался: "Насколько это вообще правильно, что бизнесмен, которого называют вашим поваром, Евгений Пригожин, как считается, руководит ЧВК "Вагнер". И в целом что вы думаете о деятельности частных военных компаний…, которые действуют в Сирии, на Донбассе и в других странах".

Путин ответил: "Все мои повара – сотрудники Федеральной службы охраны. Они люди военные, в разных званиях находятся. Других поваров у меня нет…. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки – это их дело, такая вот политическая возня у нас происходит".

"Есть даже такое понятие "безопасное питание". Мы никому это питание, кроме как сотрудникам ФСО, не передаем", – добавил он.

"По поводу "Вагнера" и того, что люди делают, – все должны оставаться в рамках закона. Мы можем запретить частную охранную деятельность – но стоит это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованиями защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли ни миллион человек", – заявил Путин

По его словам, "если группа "Вагнер" что-то нарушает – тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку".

"По поводу присутствия их за границей – если они не нарушают российские законы, они в праве работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", – заявил Путин.

По поводу гибели трех журналистов, он также сказал, что они "приехали в Африку без всякого уведомления местных властей" и "не как журналисты, а как туристы".

"По имеющимся данным на сегодняшний день, покушение совершили какие-то местные группировки. Там идет расследование, достоверных данных пока нет", – заявил российский президент

При этом Путин не преминул сказать, что на Донбассе тоже гибнут российские журналисты.

Евгений Пригожин 1961 года рождении – российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса. Летом 2016 года российские СМИ связывали Евгения Пригожина с руководителем "Группы Вагнера" Дмитрием Уткиным.

Были данные о том, что в 2014-2015-м годах ЧВК "Вагнер" участвовала в боях на востоке Украины, а с осени 2015-го – в Сирии. Летом 2017 года США включили эту группу в санкционный список

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua