Филарет рассказал, каким на самом деле был "шантаж" конкурента Епифания

Суббота, 22 декабря 2018, 11:50

Патриарх Филарет опроверг заявления митрополита Луцкого и Волынского Михаила о шантаже во время избрания предстоятеля новой Православной церкви Украины.

Как сообщил Филарет в эфире "Радио Свобода", митрополита Михаила не шантажировали, а "уговаривали" снять свою кандидатуру.

"Никто его не шантажировал. Его уговаривали. ... чтобы сохранить единство. Если бы этого единства не было, то не было бы Собора", - сказал Филарет.

Напомним,

  • Митрополит Луцкий и Волынский Михаил был кандидатом на предстоятеля единой ПЦУ от УПЦ КП и вышел во второй тур голосования вместе с митрополитом Переяславским и Белоцерковским Епифанием и митрополитом Винницким и Барским Симеоном, после чего снял свою кандидатуру.
  • Позже Михаил заявил, что снял кандидатуру на выборах предстоятеля ПЦУ, потому что его шантажировали.
  • Ранее стало известно, что Михаил отказался выдвигаться на пост предстоятеля после разговора с президентом Петром Порошенко. По словам митрополита, во время собора он несколько раз встречался с президентом и патриархом Филаретом.
  • Также Михаил отмечал, что перед тем, как снять свою кандидатуру, у него были "жаркие дискуссии" с Филаретом: тот настаивал, что представители УПЦ КП не могут пойти на собор и самораспуститься, поскольку выдвинув кандидатуру митрополита Епифания могут проиграть на выборах предстоятеля новой церкви.
  • "Мы стояли на грани нероспуска (УПЦ КП - ред.). Я сказал делегатам, что меня шантажируют, а это недемократично, не было никаких аргументов в пользу того, что я должен снять свою кандидатуру", - сказал Михаил.
  • Также он отметил, что хотя и согласился снять свою кандидатуру в пользу Епифания, но до сих пор хочет быть предстоятелем Православной церкви Украины.

powered by lun.ua